Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Altimo соображает на троих

Altimo соображает на троих

Altimo соображает на троих
01:50, 02.05.2007
Автор:
Просмотров: 216
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Altimo считает, что объединение активов шведско-финской TeliaSonera и норвежской Telenor невыгодно без ее участия, заявил финансовый директор телекоммуникационного подразделения «Альфа-Групп» Тейо Панкко. Но представители европейских компаний неохотно комментируют даже возможность такой сделки.

    Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», владеет 42,4% акций «ВымпелКома», 25,1% — «МегаФона», 43,5% акций крупнейшего сотового оператора Украины «Киевстара», 30% акций оператора фиксированной связи Golden Telecom, 13,2% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell и 100% акций Sky Mobile — крупнейшего оператора Киргизии. Компания оценивает стоимость своих активов в 20 млрд долл.

    По информации РБК daily, на прошлой неделе делегация Altimo прибыла в Швецию. В ходе этого визита финансовый директор компании Тейо Панкко рассказал шведским журналистам, какие варианты обмена активами и сделок по слияниям и поглощениям с TeliaSonera и Telenor представляются ему наиболее выгодными.

    О намерении обменяться активами с международными телекоммуникационными холдингами топ-менеджеры «Альфа-Групп» говорят с лета 2005 года, когда она вышла за пределы СНГ, став акционером крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. Среди наиболее вероятных переговорщиков «Альфы» назывались уже ее существующие партнеры — Telenor (владеет 26,6% акций «ВымпелКома» и 56,5% — «Киевстара») и TeliaSonera (43,8% — «МегаФона» и 37,3% — Turkcell). Но до сих пор переговоры не увенчались успехом, а в начале марта появилась информация о том, что две скандинавские компании рассматривают вариант слияния. Telenor ведет переговоры со шведским правительством, которое собирается приватизировать часть принадлежащих ему 45,3% акций TeliaSonera.

    Несмотря на то что официально стороны не подтверждали переговоры, г-н Панкко решил их прокомментировать. «Я думаю, что комбинация обмена активами, которая включает Altimo, будет проще, чем сделка между TeliaSonera и Telenor», — заявил он в интервью шведской газете Dagens Nyheter. По его мнению, такая сделка — «хорошее решение», даже если скандинавским компаниям придется продать часть своих активов, чтобы не нарушать антимонопольного законодательства.

    Тейо Панкко подтвердил, что его компания заинтересована в приватизации TeliaSonera, а также часто проводит консультации с ее представителями, но сейчас «никакие переговоры не ведутся». Для того чтобы получить контроль над «МегаФоном» и Turkcell, Altimo рассматривает возможность создания отдельной компании, которая управляла бы акциями этих операторов. «Это создало бы мощный двигатель для инвестиций в новые рынки и проекты», — сказал он.

    В TeliaSonera говорят, что слышали о таком предложении Altimo, но отказались его комментировать. «Мы не отрицали, что встречаемся с представителями Altimo, как и с другими заинтересованными сторонами. Но мы никогда не комментируем содержание подобных консультаций», — заявил РБК daily директор департамента внешних связей TeliaSonera Томас Вестлинд. А в Telenor, которая с 2005 года судится с Altimo из-за разногласий по развитию «ВымпелКома» и управлению «Киевстаром», вообще отказались комментировать заявление г-на Панкко. Но в конце прошлой недели президент Telenor в России Шелль Мортен Йонсен заявил в интервью Reuters, что его компании «не очень интересно ввязываться в дискуссию, проходящую под дулом пистолета», то есть в то время, когда идут суды.Аналитики отмечают, что переговоры между тремя компаниями взаимосвязаны, но у Altimo больше шансов объединить активы с TeliaSonera. «Отношения Altimo с Telenor накалены до предела, и вряд ли норвежцы согласятся на объединение активов. Но альянс с TeliaSonera вполне возможен. И первым шагом к нему может стать создание холдинговой компании, которой передадут доли в «МегаФоне» и Turkcell», — отмечает старший аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов. .

  • Теги: Altimo

Новости похожие на «Altimo соображает на троих»

Обсуждение новости «Altimo соображает на троих»