Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » TeliaSonera продали

TeliaSonera продали

TeliaSonera продали
04:24, 04.05.2007
Автор:
Просмотров: 221
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Правительство Швеции продало 8% акций телекоммуникационного холдинга TeliaSonera за 2,68 млрд долл. Большая часть этого пакета досталась инвесторам из Великобритании и Швеции, а российская «Альфа-Групп», интересовавшаяся акциями холдинга, судя по всему, в приватизации не участвовала. Возможно, она решила дождаться продажи более крупного пакета акций, предполагают аналитики.

    TeliaSonera, один из крупнейших телекоммуникационных холдингов, работает в Скандинавии, странах Балтии, Испании, Казахстане, Азербайджане, Грузии, а также владеет 37% акций турецкого Turkcell и 44% акций российского «МегаФона». Его основные акционеры до вчерашнего размещения — правительства Швеции (45,3%) и Финляндии (13,7%), Swedbank Robur (2,2%), Cevian Capital (1,6%), SEB (1,5%), Nordea (1,3%), SHB/SPP (1,2%), Skandia Liv (1%). Выручка холдинга в первом квартале 2007 го­да составила 3,35 млрд долл., чистая прибыль — 587 млн долл.

    Вчера закончилось размещение 8% акций TeliaSonera, организаторами которого выступили UBS и Deutsche Bank. Эти бумаги были проданы с дисконтом — по 50 крон за акцию (по окончании торгов в среду стоимость одной акции составила 51,5 кроны), и всего удалось выручить 18 млрд шведских крон (2,68 млрд долл.) вместо ожидаемых 19,7 млрд (2,9 млрд долл.). Но чиновники довольны сделкой. Так, министр по финансовым рынкам Матс Оделль заявил, что это важный этап в сокращении участия государства в капитале компаний.

    Как рассказала РБК daily пресс-секретарь г-на Оделля Миа Виделл, 8% акций было распределено между пятью группами инвесторов: из Великобритании (40%), Швеции (28%) и других скандинавских стран (8%), остальных европейских стран (17%) и США (7%). «Более детальной информацией о покупателях мы не располагаем», — подчеркнула г-жа Видел. Оставшиеся акции (37,3%) правительство обязуется реализовать не раньше чем через год. Рассматриваются различные возможности продажи — от передачи акций в руки стратегического инвестора до дальнейшего размещения среди институциональных инвесторов.

    Ранее об интересе к покупке акций TeliaSonera говорили некоторые российские компании. Так, представители Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», которая совместно с шведско-финской компанией владеет акциями «МегаФона» и турецкого оператора Turkcell, неоднократно заявляли о своем намерении участвовать в ее приватизации. А вчера утром, как сообщило агентство Reuters, в ходе шведско-российского форума гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов сказал: «Многим российским компаниям, включая нашу, необходимо расширять присутствие в других странах. А этот опыт [который имеется у TeliaSonera], как управленческий, так и политический, может быть очень полезен».

    В пресс-службе «ВымпелКома» РБК daily уточнили, что компания не участвовала в приватизации 8% акций скандинавского холдинга, подчеркнув, что интересуются его активами. В Altimo вчера воздержались от комментариев, но участники рынка сходятся во мнении, что она тоже не участвовала в размещении. «После приватизации 8% в госсобственности [Швеции и Финляндии] остается контрольный пакет акций TeliaSonera (51%).

    Вероятно, это обстоятельство могло насторожить Altimo», — предполагает аналитик инвестиционной компании FIM Securities Станислав Юдин. «Действительно представители шведского правительства с самого начала говорили, что намерены разместить эти акции среди институциональных инвесторов, поэтому Altimo не имело смысла участвовать в приватизации, — добавляет старший аналитик «Тройки Диалога» Андрей Богданов. — Возможно, российская компания решила дождаться приватизации более крупного пакета. Но в любом случае стоит ожидать развития переговоров между Altimo и TeliaSonera об обмене активами или создании совместного предприятия». .

Новости похожие на «TeliaSonera продали»

Обсуждение новости «TeliaSonera продали»