Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Европа оплатит Galileo

Европа оплатит Galileo

Европа оплатит Galileo
00:18, 09.06.2007
Автор:
Просмотров: 199
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Министры транспорта Европейского союза (ЕС) решили финансировать разработку европейской системы спутниковой навигации Galileo из бюджетных средств. По мнению представителей ЕС, модель привлечения частного капитала в проект себя не оправдала. Инвестиции в техническую часть проекта оцениваются в 3,4 млрд евро. Аналитики уверены, что ЕС не будет жалеть средств на развитие Galileo, так как проект является частью программы национальной безопасности Европы.

    Евросоюз планировал запустить систему уже в 2008 году, разработкой проекта занимался консорциум, состоящий из восьми компаний: EADS, Thales, Alcatel-Lucent, Inmarsat, Finmeccanica, Aena, Hispasat и Aerospace Centre. Впоследствии срок запуска системы был перенесен на 2012 год. Всего в рамках проекта планировалось разместить на орбите 30 спутников. Однако корпорации никак не могут договориться между собой, в частности, по вопросам распределения заказов и по размещению центра управления Galileo.

    Проект по привлечению частных инвестиций министры Евросоюза сочли неудачным. По словам министра транспорта Германии Вольфганга Тифензее, нынешняя модель финансирования проекта не имеет никаких перспектив, сообщает Reuters. Единственный выход из положения — взять средства из государственной казны ЕС и не обращаться к частным инвесторам. По данным Reuters, решение о размере финансирования может быть принято уже в сентябре этого года.

    Противники проекта уверены, что смысла развивать Galileo нет — для этого требуются значительные средства, поэтому проще пользоваться аналогичными услугами американ­ской системы GPS. Однако сторонники проекта, включая представителей исполнительной комиссии ЕС, считают, что в системе Galileo определение местонахождения будет более точным, чем в GPS. Также системой будут пользоваться вооруженные силы стран, входящих в ЕС. По оценкам комиссии, создание навигационной системы и спутников потребует около 3,4 млрд евро, но, по данным Reuters, этот проект может потребовать существенно больших расходов. При этом по крайней мере 2,4 млрд евро должны быть инвестированы не из общего бюджета ЕС, а, в первую очередь, из средств стран — участниц Евросоюза.

    В России также продолжаются разработки собственной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. К концу 2007 года планируется запустить 18 спутников. В 2009 году система должна начать функционировать в полном объеме. С 2010 года планируется запускать только новые спутники «ГЛОНАСС-К», срок эксплуатации которых составляет более десяти лет.

    «Озвученных министрами ЕС инвестиций хватит для запуска спутников, однако надо учитывать, что в течение 4—6 лет проект будет приносить убытки. Потребуются дополнительные дотации, однако Евросоюз готов к таким тратам», — уверен аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его оценкам, общая сумма инвестиций в проект может превысить 7 млрд долл. «В Евросоюзе реальные цифры прекрасно понимают, однако пока не готовы озвучить их и будут делать это постепенно, чтобы не напугать как парламентариев, так и обычных граждан», — отметил г-н Кочетков.

    «Финансовая сторона вопроса для Евросоюза в этом проекте не главная — Galileo, в первую очередь, призвана обеспечивать национальную безопасность. Если бы это было не так, то в ЕС легко бы обошлись GPS», — уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной. «Есть вопросы, которые нельзя отдать на откуп частному бизнесу, поэтому ЕС готов к расходам, и необходимые деньги будут найдены», — резюмировал аналитик.

    .

  • Теги: Европа

Новости похожие на «Европа оплатит Galileo»

00:16, 28.09.2007
Galileo дорожает
23:00, 13.03.2007
ГЛОНАСС в массы

Обсуждение новости «Европа оплатит Galileo»