Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » «Сейчас компания не продается»

«Сейчас компания не продается»

«Сейчас компания не продается»
21:33, 28.06.2007
Автор:
Просмотров: 142
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Одному из мировых лидеров индустрии развлечений, корпорации IMAX, принадлежит более 280 кинотеатров по всему миру со знаменитым «эффектом IMAX». В 2006 году из-за бурного развития цифрового кинопоказа акционеры IMAX собирались продать свою компанию. Однако, как рассказал сопредседатель и управляющий директор корпорации IMAX РИЧАРД ГЕЛФОНД корреспонденту РБК daily АНАСТАСИИ ВАСИЛЬЕВОЙ, сейчас IMAX продолжает бороться за свою долю на рынке кинопоказа, считая Россию одним из самых перспективных направлений.

    — С чем связан ваш приезд в Россию?

    — Мы заинтересованы в развитии российского рынка. Сейчас в России три наших кинотеатра — в Москве, Петербурге и Казани. У нас уже подписаны контракты в Уфе, Перми и по вторым кинотеатрам в Петербурге и Москве. Ведутся переговоры по строительству еще кинотеатров IMAX. Отчасти мой приезд связан и с этим: я встречаюсь с партнерами, желающими приобрести лицензию на торговую марку IMAX. К 2010 году мы планируем открыть в России 20 кинотеатров. Так что Россия становится для нас важным стратегическим рынком.

    — Есть ли у IMAX кинотеатры, которыми она управляет напрямую?

    — Да, в Северной Америке есть шесть кинотеатров, которыми управляет IMAX. Но корпорация все равно не владеет ими на 100%.

    — Почему основная часть кинотеатров IMAX франчайзинговая?

    — Мы продаем не совсем франшизу, а лицензию. Франчайзинг подразумевает жесткий контроль над держателем, лицензирование же — более гибкая система, которая подходит нашим партнерам во всем мире. Правда, согласно контракту, у клиента, заплатившего первоначальный взнос за лицензию, существует срок, в течение которого он должен открыть кинотеатр, в противном случае теряет эксклюзивность лицензии. Есть несколько причин, почему мы выбрали именно этот путь. Во-первых, таким образом мы избавляемся от капитальных затрат, которые несут наши партнеры. Во-вторых, в разных странах своя специфика на рынке недвижимости, и мы считаем, что наши партнеры на местах лучше в этом разбираются. В-третьих, мы позволяем партнеру самостоятельно заниматься репертуарным программированием, потому что только им понятно, что нужно прокатывать в их стране. И, наконец, всегда проще управлять кинотеатром на месте, а не через глобальный офис.

    — Каковы условия лицензиро­вания?

    — Лицензия включает оборудование и торговую марку, мы обучаем персонал. Также мы предоставляем фильмы либо собственного производства, так называемые классические фильмы IMAX, либо голливудские, переведенные из формата 35 мм в формат IMAX и IMAX 3D.

    — Каковы инвестиции в открытие кинотеатра IMAX?

    — Некоторое время назад мы разработали более компактный дизайн нашего оборудования, что привело к тому, что затраты на строительство и оборудование кинотеатра IMAX сократились с 7—10 млн до 2—3 млн долл. Секрет состоит в том, что необходимость в отдельно стоящем здании отпадает, кинотеатр можно разместить в торговом центре в составе мультиплекса. Так для наших партнеров при меньших затратах увеличивается прибыль, что повышает их заинтересованность. Секрет технологии IMAX заключается в масштабе, но уменьшение размеров зала не влияет на эффект, поскольку геометрия кинотеатра остается неизменной. У нас сейчас 65 кинотеатров такого формата. Снижение цены также стало возможно из-за новой технологии перевода голливудских фильмов в формат IMAX.

    — Каков срок окупаемости кинотеатра IMAX в России и других странах?

    — Срок окупаемости кинотеатра IMAX при затратах в 3 млн долл. — в среднем около трех лет. Какие-то кинотеатры работают лучше, какие-то хуже. В московском кинотеатре средняя цена билета — около 11 долл. При такой цене кинотеатр в Москве может окупиться намного быстрее. Билеты IMAX стоят на 30—40% дороже, чем в обычных кинотеатрах, но, естественно, все зависит от конкретной страны: в Англии — 20 долл., в Индии — 3,5 долл., поэтому цены на билеты IMAX в других городах России будут отличаться от московских и петербургских.

    — Насколько успешным оказался кинотеатр Nescafe IMAX в Москве?

    — Более чем. В год его посещает свыше 300 тыс. человек. Это более 3 млн долл. выручки в год. Но все зависит от конкретного фильма. Например, когда шла картина «Полярный экспресс», 40% кассовых сборов в России на этот фильм пришлись именно на Nescafe IMAX. Когда два года назад вышла в прокат «Матрица», 10% от общего бокс-офиса фильма в России собрал Nescafe IMAX. При этом обычно в США примерно 100 кинотеатров IMAX собирают 7—10% от общего бокс-офиса страны.

    — Как распределяется бокс-офис от фильма?

    — 50% бокс-офиса уходит студии-производителю: Warner Brothers, Disney и т.д., из которых IMAX получает 12,5%, 50% идет кинотеатру, из которых IMAX получает 3—4%.

    — Планирует ли IMAX переходить на цифровой формат кинопоказа?

    — Да, в начале 2009 года мы предложим зрителю первый цифровой проектор. Сейчас идет работа над его созданием, рабочий вариант мы скоро представим нашим партнерам и клиентам. Это будет очередной прорыв для IMAX, который сделает наш продукт более доступным, потому что сейчас самая дорогостоящая статья наших расходов — изготовление копии. Стоимость тиражирования пленки для 2D-формата обходится кинотеатру в 20 тыс. долл., а 3D-формата — 35—40 тыс. долл. Кроме того, цифровой формат позволит нам показывать альтернативный контент. Это могут быть различные телемероприятия, например чемпионат мира по футболу.

    — Что будет с нынешними кинотеатрами IMAX, в которых установлено старое оборудование?

    — Для клиентов, которые подписывают контракты с нами сейчас, замена цифрового оборудования будет бесплатной, остальные должны взять издержки на себя. Но мы надеемся, что частично затраты возьмут на себя киностудии: таким образом они сэкономят большие средства на изготовление копий.

    — Сколько, на ваш взгляд, кинотеатров IMAX готовы принять Москва и Петербург?

    — Москва может вместить четыре-пять кинотеатров, Петербург — два-три. В крупных городах с населением 1—1,5 млн человек — один-два кинотеатра. Например, в Торонто пять кинотеатров IMAX, в Нью-Йорке и Чикаго — около четырех. Россия сейчас очень интересна, это связано как с ростом кинотеатрального рынка, так и с развитием строительства. Сейчас ни в одной европейской столице нет такого строительного бума, как в России. Также появляется средний класс — та аудитория, на которую рассчитан IMAX. Кроме того, с развитием кинорынка и насыщением крупных городов кинотеатрами, киносетям понадобится конкурентное преимущество. Очень многие региональные операторы охотнее ведут с нами переговоры, чем крупные сети. Они хотят сохранить свою позицию на рынке, не отдавая ее федеральным игрокам, и считают IMAX одним из возможных преимуществ. IMAX — это как технологическое ноу-хау, так и особые взаимоотношения с киностудиями. Например, Джордж Лукас и Джеймс Кэмерон заявили в свое время, что планируют производить фильмы специально для IMAX. Кроме того, это бренд. Как оказалось, IMAX — второй после Coca-Cola иностранный бренд, который был зарегистрирован в Советском Союзе.

    — Откуда появилась традиция у кинотеатров IMAX иметь титульного спонсора?

    — Наличие титульного спонсора — это решение каждого кинотеатра. Но мы можем повлиять на решение кинотеатра. Сомневаюсь, что будет когда-нибудь Playboy IMAX. В Маниле титульными спонсорами выступают Pepsi и Coca-Сola, в Сиднее — LG, в Центральной Европе у крупнейших киносетей спонсоры — ИT и телекоммуникационные компании. В Польше, например, у пяти кинотеатров IMAX титульный спонсор Orange, оператор сотовой связи. Самый необычный титульный спонсор в Миннесоте, где им стала сеть парикмахерских Supercuts IMAX.

    — Когда будет открыто представительство IMAX в России?

    — У нас уже есть небольшой офис в Москве и подобран персонал. Сейчас мы ведем переговоры с русской компанией, на базе которой планируем открыть собственное представительство. Эта компания занимается продажей и установкой цифрового оборудования. Представительство будет обладать некой независимостью перед глобальным офисом. У нас есть представительства в Германии, Китае, Шанхае, Торонто, Индии, а также в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Необходимость открыть представительство в России, которое станет седьмым, вызвана нашими большими планами по России и бурным ростом здесь кинотеатрального рынка.

    — У IMAX есть собственная библиотека фильмов. Какие у вас планы по кинопроизводству в дальнейшем?

    — Нашу бизнес-модель можно сравнить с развитием американского канала HBO. Они начинали с показа голливудских картин, затем стали производить все больше и больше собственного продукта. Сейчас у нас в библиотеке около 200 классических фильмов IMAX, к тому же ежегодно мы можем предоставлять кинотеатрам по шесть—восемь новых голливудских фильмов. Перейдя на цифровой формат, мы планируем сами производить по два-три фильма в год. Выпускать большее количество фильмов для нас непросто. Нет особого финансового смысла переводить все выходящие на экраны фильмы в формат IMAX и IMAX 3D. Нужно приложить очень много усилий и нам, и студиям, чтобы фильм, выходящий на экран IMAX, выглядел так же достойно, как, скажем, «Человек-паук» или «Гарри Поттер». Но мы не зацикливаемся только на Голливуде, мы помним, с чего начинали.

    И нам приятно, что даже именитые голливудские актеры и режиссеры активно поддерживают производство научно-популярных фильмов для наших кинотеатров. Так, компания Тома Хэнкса спродюсировала фильм «Прогулки по Луне 3D», Том Круз принимал участие в озвучке фильма «Космическая станция 3D», а фильм «Тайны подводного мира 3D», озвученный Джонни Деппом и Кейт Уинслет, только в одном московском кинотеатре собрал почти 200 тыс. долл.

    — Помимо коммерческих кинотеатров IMAX, существуют некоммерческие — в музеях и научных центрах. Существуют ли такие планы по России?

    — Мы хотели бы открыть некоммерческий IMAX, но пока к нам не поступало никаких предложений. Всего таких кинотеатров в мире около 100. Обычно такой кинотеатр открывается за счет бюджетных или музейных средств. Музею такой кинотеатр может принести хорошую прибыль, если, помимо образовательных, прокатывать и голливудские фильмы.

    — Существуют ли у IMAX глобальные партнеры-киносети?

    — Мы давно сотрудничаем с Rising Star Media, входящей в структуру National Amusement. В 2004 году они купили у нас лицензию на 18 кинотеатров, и на сегодняшний день открыли семь. Но кинотеатр в Петербурге — отдельный проект. Если петербургский IMAX окажется успешным, мы будем вести переговоры с Rising Star Media и по другим объектам в России.

    — Какие планы у IMAX по странам СНГ?

    — В первую очередь Украина. Там у нас появился партнер — компания «Триумф», которая в 2008 году собирается открыть первый кинотеатр IMAX. Относительно других стран: у нас были предварительные обсуждения c партнерами в Казахстане и Грузии, но формальных соглашений заключено не было.

    — В 2006 году вы хотели продаваться. Чем это было вызвано? И почему передумали?

    — Причина, почему мы хотели продать компанию в 2006 году, — бурное развитие цифрового кинопоказа. Мы решили, что лучшее решение — привлечь инвесторов. Но никаких выгодных предложений не поступило, и мы стали самостоятельно искать конкурентные преимущества. Сейчас компания не продается.

    — Какова ваша доля в корпорации IMAX?

    — Мы с партнером Брэдли Векслером владеем 12% в корпорации: по 6% у каждого.

    .

Новости похожие на ««Сейчас компания не продается»»

23:47, 03.04.2009
3D-будущее

Обсуждение новости ««Сейчас компания не продается»»