Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Microsoft сэкономила 1,5 млрд долларов

Microsoft сэкономила 1,5 млрд долларов

Microsoft сэкономила 1,5 млрд долларов
23:48, 08.08.2007
Автор:
Просмотров: 208
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Адвокатам Microsoft удалось добиться очередной крупной победы. В понедельник федеральный суд Сан-Диего отменил решение присяжных, обязавших компанию выплатить 1,52 млрд долл. штрафа за нарушение патента Alcatel-Lucent. Этой компании принадлежит часть прав на популярнейший формат музыкальных файлов MP3. Microsoft использует его в медиаплеерах своей Windows и, как утверждают адвокаты Alcatel, нарушает при этом два патента, принадлежащих компании. Эксперты полагают, что Microsoft cпасла от аналогичных претензий весь MP3-рынок.

    Формат MP3 был разработан в 1989 году немецким Институтом Фраунхофера и американской Bell Labs — подразделением AT&T. Последняя перешла в собственность компании Lucent, которую в прошлом году приобрела Alcatel, унаследовав все патентные права. «Не только Microsoft, но и все компании, работающие с MP3-форматом, покупают лицензии в Германии. Если бы Microsoft не удалось доказать свою правоту, аналогичные иски угрожали бы, например, Sony или Apple», — сказал РБК daily исполнительный директор американской Digital Media Association Джонатан Поттер. По его словам, Microsoft фактически выступила «спасителем» всей индустрии.

    «Microsoft удалось доказать, что один из двух спорных патентов не нарушался, а другой использовался законно, поскольку права на него принадлежат не только Alcatel. По американским законам иск был бы правомерным, если бы оба владельца прав имели претензии», — пояснил РБК daily Алан Фиш, специалист по интеллектуальной собственности адвокатской компании Kaye Scholer. Несмотря на это, у Alcatel есть шансы выиграть апелляцию, потому что дело снова попадет в суд присяжных, полагает эксперт.

    Патентные склоки не редкость для индустрии высоких технологий, но Microsoft прочно держит лидерство по количеству обвинений в краже интеллектуальной собственности. За последние пять лет на компанию Билла Гейтса подавали в суд не меньше ста раз. Дело Аlcatel стало продолжением многолетних тяжб с AT&T, которая обвиняет Microsoft в незаконном использовании технологий не только в Windows, но и в игровых приставках Xbox. Последнее громкое дело касалось технологии распознавания голоса, которую Microsoft использует в Windows. Тогда компания призналась в нарушении патента и согласилась выплачивать роялти, но только за продажи операционной системы в США. Это не устроило AT&T, которая хотела получать свой процент от мировых продаж. Дело дошло до Верховного суда, который, заслушав показания специалистов права из Белого дома, вынес решение в пользу Microsoft.

    .

  • Теги: доллар, Microsoft

Новости похожие на «Microsoft сэкономила 1,5 млрд долларов»

12:46, 27.05.2010
iPhone против Windows

Обсуждение новости «Microsoft сэкономила 1,5 млрд долларов»