Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Системные интеграторы надули рынок

Системные интеграторы надули рынок

Системные интеграторы надули рынок
00:20, 05.09.2007
Автор:
Просмотров: 205
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Объем рынка ИТ-услуг в России в 2006 году вырос на 23,2%, до 2,99 млрд долл., считают аналитики IDC. Аналитики пересчитали доходы системных интеграторов по методике Лиги независимых экспертов в области ИТ. Расчет показал, что компании в среднем на 51% завышают свои доходы от ИТ-услуг.

    Вчера исследовательская компания IDC представила новое видение российского рынка ИТ-услуг. Если ранее аналитики обрабатывали данные, предоставленные самими компаниями, то на этот раз IDC впервые использовала методику Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС), учитывающую такие показатели, как затраты на специалистов, маржинальность проектов по оказанию различных типов услуг, коэффициенты загрузки специалистов отдельных категорий в проектах и т.д.

    Результаты, декларируемые самими компаниями, оказались значительно выше расчетных. По словам председателя совета ЛИНЭКС Сергея Карелова, одной из причин неверных данных является желание компаний выглядеть более успешными, занимая высокие строчки в имиджевых рейтингах. «Однако мы не хотим сказать, что все компании предоставляют заведомо ложные результаты. Нередко имеет место неправильная методика подсчета доходов от услуг», — отметил г-н Карелов. В число таких ошибок входит, например, включение в ИТ-услуги стоимости запчастей в сервисных контрактах, а также некорректный учет услуг, переданных субконтракторам. По оценкам аналитиков, в топ-10 только три компании предоставили результаты, не отличающиеся от расчетных более чем на 25%. В их числе IBS, EPAM Systems и «Борлас». В среднем же компании завысили данные на 51%. «Отличились» ЛАНИТ и «Техносерв А/С» — их декларируемые показатели более чем в два раза превысили расчетные. «Данные, которые мы предоставили IDC, мы считаем корректными. Итоговые данные, опубликованные аналитиками, являются результатом подсчетов IDC по их собственной методике», — сообщил руководитель пресс-службы «Техносерв А/С» Андрей Коняев. В ЛАНИТе от комментариев воздержались.

    По подсчетам IDC российский рынок ИТ-услуг в 2006 году вырос на 23,2%, до 2,99 млрд долл. «Если бы при анализе рынка мы пользовались декларируемыми компаниями данными, то рост всего ИТ-рынка составил бы 40% вместо реальных 23,2%», — сообщил г-н Карелов. Рынок замедляет темп (в 2005 году рост составил 29,9%). «Мы прогнозируем, что рост рынка услуг до 2011 года составит 21,3% ежегодно. ИТ-рынок в целом будет расти медленнее — 15,4% ежегодно», — сообщил ведущий аналитик по ИТ-услугам IDC в России и СНГ Александр Прохоров. Доля 50 крупнейших игроков в 2006 году сократилась на 7 процентных пунктов, до 58%. По оценкам ЛИНЭКСа, доля 50 лидеров рынка ИТ-услуг в развитых странах составляет, как правило, свыше 80%. «Российский рынок построен по принципу личных связей, которыми злоупотребляют ведущие игроки», — говорит директор аналитической компании Elashkin Research Михаил Елашкин. По его словам, рынку не хватает мелких игроков, работающих в узких нишах. «Тогда «нерыночность» ИТ-олигархов будет размазана и постепенно установятся рыночные отношения», — уверен г-н Елашкин. «На рынке работает масса мелких, в основном региональных, игроков. Они, как правило, образуются при ИТ и финансовых департаментах и оказывают специализированные услуги», — не согласен директор по продажам EPAM Systems Юрий Овчаренко. Из зарубежных компаний в десятку вошла только HP. «Мировые лидеры не открывают в России офисы присутствия. Разворачиваться они начнут тогда, когда объемы бизнеса у нас увеличатся в разы», — спокоен генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий.

    Топ-10 российских компаний на рынке ИТ-услуг ( 2006 г .)

    Выручка от предоставления ИТ-услуг,млн долл.Доля на рынке,%
    IBS158,94,9
    ЛАНИТ131,74
    КРОК130,34
    «Техносерв»112,83,5
    R-Style89,62,8
    «Оптима»87,52,7
    «Ай-Теко»80,62,5
    HP79,12,4
    EPAM Systems77,22,4
    Borlas50,91,6
    Источник: IDC

    .
  • Теги: рынки

Обсуждение новости «Системные интеграторы надули рынок»