Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Выручка IBS выросла на 26%

Выручка IBS выросла на 26%

Выручка IBS выросла на 26%
00:23, 28.09.2007
Автор:
Просмотров: 243
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • В четверг группа компаний IBS объявила о финансовых результатах за 2006 год по US GAAP. Выручка выросла на 26%, до 721,9 млн долл., однако рентабельность компании по EBITDA снизилась на 0,4 п.п., до 5,5%. Падение рентабельности — временное явление, связанное с активностью компании в сфере поглощений, считают аналитики.

    Аудированная выручка группы компаний IBS в 2006 финансовом году (завершился 31 марта) выросла на 26%, до 721,9 млн долл. Об этом вчера рассказал президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Показатель EBITDA вырос на 18%, до 39,7 млн долл., рентабельность по EBITDA снизилась на 0,4 п.п., до 5,5%. Снижение рентабельности компания объяснила затратами на поглощения. В июне 2006 года Luxoft приобрела американскую IT Consulting International, в декабре Depo Computers купила Softkey, были открыты центры разработки Luxoft в Канаде и на Украине. Компания не исключает возможности дальнейших поглощений, однако г-н Карачинский отказался назвать объекты для покупок, интересные IBS.

    В следующем году компания надеется продемонстрировать более высокие темпы роста. «В 2007 финансовом году мы планируем перешагнуть рубеж в 1 млрд долл.», — сообщил Анатолий Карачинский.

    Самым быстрорастущим направлением IBS стал сегмент офшорного программирования, представленный в группе компанией Luxoft. По итогам года аудированная выручка Luxoft выросла на 69%, до 64,4 млн долл. По словам директора по маркетингу Luxoft в России и странах СНГ Натальи Хватовой, 57% выручки компании приходится на Европу (включая Россию), остальные 43% — на США и Канаду. «Результат Luxoft вполне закономерен. Сейчас гораздо выгоднее работать на отечественный рынок и компания должна увеличивать долю российских проектов», — сообщил директор аналитической ИT-компании Elashkin Research Михаил Елашкин.

    Остальные компании группы росли медленнее: IBS (ИТ-услуги) увеличила выручку на 21%, до 270,5 млн долл, Depo Computers (производство и поставки компьютерного оборудования) на 20%, до 394,9 млн долл. Абсолютные показатели подразделений также включают в себя доходы от оказания услуг между компаниями группы.

    В октябре IBS и «Борлас» завершат процесс слияния своих консалтинговых подразделений. В результате суммарная доля услуг в обороте составит более 50%, а доля объединенной компании на рынке ИТ-услуг — 6,5%. Выручка «Борласа» по итогам 2006 года составила 100 млн долл. После объединения компания начнет готовиться к IPO на одной из российских площадок. Г-н Карачинский не назвал сроки и объем размещения. Ранее IBS заявляла о планах провести IPO в 2008 году, выставив на биржу небольшой пакет акций. Г-н Карачинский объяснил выбор страны размещения тем, что компания хорошо известна именно в России.

    «Для снижения рентабельности были объективные причины — помимо расходов на поглощения компании пришлось потратить и на листинг группы IBS на Франкфуртской фондовой бирже», — уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Богданов. Аналитик оценивает затраты на проведение листинга в размере около 4 млн долл. По прогнозам г-на Богданова, в дальнейшем рентабельность компании будет только расти.

    «Не скажу, что 5—6% — низкий показатель для рентабельности бизнеса интегратора, тем более находящегося на этапе консолидации и реорганизации», — отметил заместитель директора департамента технического маркетинга и поддержки продаж компании «Микротест» Денис Матеев. «Рынок переходит в фазу насыщения. А в следующем году пройдут выборы и значительно большего роста, чем в прошлом году, ожидать точно не стоит», — прогнозирует г-н Матеев.

    По данным системы электронных торгов на Франкфуртской бирже, стоимость GDR IBS с листинга в феврале к настоящему моменту выросла почти на 30%, до 20,7 евро. По оценкам ИК «Атон», целевой уровень цен на GDR на двенадцатимесячный период составляет 47,6 долл. (33,6 евро). В свободном обращении находится 35,6% акций IBS, остальные акции принадлежат основателям компании и топ-менеджменту.

    .

  • Теги: IBS, выручка, IFC

Обсуждение новости «Выручка IBS выросла на 26%»