Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » МТС запустила Blackberry

МТС запустила Blackberry

МТС запустила Blackberry
00:27, 04.10.2007
Автор:
Просмотров: 200
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Через два года после объявления планов по внедрению Blackberry — одного из самых популярных сотовых сервисов в мире — МТС первой в СНГ запустил эту услугу. Пока только в Украине — появлению Blackberry в России мешают силовые структуры. Эксперты опасаются, что, не набрав критической массы пользователей, Blackberry может так и остаться нишевой услугой, как «японское чудо» МТС i-Mode.

    «Мы первыми в СНГ запускаем услугу, которая стала хитом на всех континентах», — не скрывает гордости генеральный директор «МТС-Украина» Павел Павловский. Этот сервис от канадского разработчика Research in Motion (RIM) открывает защищенный доступ к корпоративному сайту, почте и другим системам. Инвестиции в проект МТС не раскрывает, но в компании говорят, что они едва ли превысили миллион долларов. «Зато мы потратились на обеспечение достаточной емкости сети для пропуска GPRS/EDGE трафика. Это обошлось нам в десятки миллионов долларов», — сетует глава украинской МТС. Пока, по словам г-на Павловского, подключение к Blackberry будет доступно только для корпоративных пользователей. Их у оператора чуть меньше миллиона, что, по оценке МТС, составляет около 64% всех корпоративных пользователей сотовой связью Украины.

    Установка и настройка платформы Blackberry на корпоративный сервер обойдется компании примерно в 8 тыс. долл. Лицензия в этом случае рассчитана на 20 сотрудников, а подключение дополнительных пользователей стоит 129 долл. за абонента. Ежемесячная плата за использование Blackberry составит 60 долл., интернет-трафик при этом не тарифицируется.

    «Это нишевой продукт, он крайне трудно продвигаем. Я думаю, что объем подключений по количеству корпоративных клиентов будет измеряться в лучшем случае десятками», — считает аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев.

    «Пользователь может смотреть свою почту в любое время суток и в любом месте, где есть GPRS. Это затягивает», — говорит вице-президент по развитию бизнеса в СНГ Alcatel Lucent Игорь Марченко. Alcatel Lucent — официальный партнер RIM в EMEA и занимается всеми переговорами с операторами. RIM не дает эксклюзивных прав на Blackberry одному оператору, и потому запустить почтовую услугу вскоре могут и конкуренты МТС.

    Cотовые компании опасаются, что настоящего Blackberry в России не будет никогда. Эти коммуникаторы популярны в США и Европе во многом благодаря тому, что передаваемая с их помощью информация защищена криптографическими методами. В России этому мешает СОРМ — по запросу спецслужб операторы обязаны предоставить им необходимую информацию, которая передается по телефонным сетям в расшифрованном виде.

    Но вчера в МТС выразили уверенность, что сумеют наконец решить эту проблему. По словам Михаила Герчука, директора департамента маркетинга группы МТС, в России оператор «находится в стадии получения разрешений от регулирующих органов и силовых структур». Гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов также намекал, что, вероятно, скоро найдется возможность решения разногласий с силовиками и запуска сервиса.

    А пока в России можно будет пользоваться украинским Blackberry. «Да, услуга в России пока не сертифицирована, но так как ее оказывают в Украине, то использование Blackberry, подключенного тут, не запрещается в других странах», — говорит Павел Павловский. .

  • Теги: МТС, Blackberry

Новости похожие на «МТС запустила Blackberry»

02:30, 05.07.2010
Минус оператор
00:50, 09.11.2009
Blackberry для всех

Обсуждение новости «МТС запустила Blackberry»