Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Операторы разыграли вендоров

Операторы разыграли вендоров

Операторы разыграли вендоров
23:18, 26.12.2007
Автор:
Просмотров: 225
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Вчера последний из сотовых операторов — «ВымпелКом» — выбрал поставщиков оборудования для сети третьего поколения. Общие инвестиции в строительство 3G в России, по оценке МТС, достигнут 7,5 млрд долл. Эти деньги разделят Ericsson, Huawei и Nokia Siemens. Остальным вендорам придется искать новые ниши.

    По итогам тендеров сотовых компаний на поставку оборудования для 3G-сетей подряды «большой тройки» разделили шведский Ericsson, китайский Huawei и финско-немецкое СП Nokia Siemens. Последним из операторов определился «ВымпелКом», планирующий вложить в развитие 3G в 2008 году 350 млн долл. Вчера компания решила, что поставлять передатчики и коммутаторы будут Ericsson и Huawei. Теперь оператор готов приступить к развертыванию новой сети, в первом квартале следующего года начнется ее опытно-коммерческая эксплуатация, а полноценный коммерческий запуск новых услуг запланирован на третий-четвертый квартал 2008 года.

    Днем раньше результаты тендера огласил и «МегаФон», выбравший Huawei и Nokia Siemens Networks. «Предложения участников тендера оценивались с учетом операционных затрат на размещение и поддержку оборудования», — рассказал первый заместитель генерального директора «МегаФона» Алексей Ничипоренко, добавив, что разделение поставщиков по регионам не будет связано с географическим принципом и впервые за вендорами не сохраняет право эксклюзивности поставок в каждом из регионов. Компания планирует строить сеть 3G на основе существующей сети 2G без остановки или существенной переконфигурации. Объем инвестиций на 3G в 2008 году составит до 250 млн долл., заявили в «МегаФоне» по окончании тендера.

    Операторы получили лицензии 3G весной, так что на выбор поставщиков ушло больше полугода. «Строительство сетей нового поколения — один из самых масштабных проектов за последнее время, и операторы готовились к нему основательно. При выборе поставщиков ориентировались не столько на цену решения, сколько на опыт подобных внедрений, спектр дополнительных услуг, которые оказывает вендор, и даже на планы развития оборудования», — рассказал РБК daily директор отдела решений связи GSM & UMTS Huawei Сергей Раудсепп.

    МТС объявила итоги еще весной. В Москве и Центральном регионе сеть будет развернута на оборудовании Nokia Siemens, а на всей остальной территории России — на оборудовании Ericsson и той же Nokia Siemens. Общие инвестиции в строительство сети оцениваются в 1 млрд долл. По оценке президента МТС Леонида Меламеда, инвестиции российских мобильных операторов в строительство сетей связи третьего поколения в ближайшие пять лет могут составить около 7,5 млрд долл. — половину от общего объема капвложений в отечественную мобильную отрасль. Аналитики оценивают ежегодный объем инвестиций операторов «большой тройки» приблизительно в 3 млрд долл. Таким он был в прошлом году и примерно на этом же уровне останется в текущем. Исходя из оценок МТС, объем капвложений российских операторов практически не изменится в ближайшие годы, но существенная часть средств будет переброшена с GSM-сетей на сервисы нового поколения.

    «Львиная часть инвестиций, та часть, которая пойдет на закупку оборудования и его инсталляцию, достанется трем вендорам, а остальные — Nortel, Alcatel-Lucent и ZTE — будут искать новые ниши для работы, — считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. — Nortel переключился с сотового оборудования на WiMAX разработки, у Alcatel-Lucent, пожалуй, самая широкая линейка IP-решений для фиксированной связи, ZTE будет искать место на рынках СНГ».

    .

  • Теги: оператор, операторы

Новости похожие на «Операторы разыграли вендоров»

03:48, 23.06.2009
Конец Nortel
01:16, 14.11.2007
Федеральный 3G
22:00, 13.06.2007
3G на старт

Обсуждение новости «Операторы разыграли вендоров»