Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » «Илья Муромец» оказался сильнее «Князя Владимира»

«Илья Муромец» оказался сильнее «Князя Владимира»

«Илья Муромец» оказался сильнее «Князя Владимира»
23:44, 23.01.2008
Автор:
Просмотров: 223
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Начало года стало удачным для российских продюсеров. Помимо собравшей 50 млн долл. «Иронии судьбы. Продолжение», рекордсменом стал и российский анимационный фильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник» компании «СТВ» и студии «Мельница». За четыре недели проката бокс-офис фильма составил 9,5 млн долл. Его успех участники рынка объясняют не только новогодними праздниками, но и тем, что компании «СТВ» удалось сделать бренд из серии мультфильмов о русских богатырях.

    Анимационный фильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник», вышел в прокат 28 декабря прошлого года 522 копиями в России и 45 на Украине. Производственный бюджет фильма составил около 2 млн долл., на продвижение было потрачено чуть более 1 млн долл. Это уже третий совместный проект «СТВ» и студии «Мельница» после «Алеши Поповича и Тугарина Змея» и «Добрыни Никитича и Змея Горыныча», которые вышли в прокат в 2004 и 2006 годах. «Илья Муромец» оказался и самым успешным проектом — за четыре недели проката он собрал 9,5 млн долл., то есть почти в 2 раза больше, чем оба первых фильма. «Алеша Попович» при бюджете 1,6 млн долл. собрал, по данным журнала «Кинобизнес сегодня», 1,7 млн долл., а «Добрыня Никитич» с 1,8 млн. долл бюджета — 3,6 млн долл.

    Самым кассовым российским анимационным фильмом до сих пор оставался «Князь Владимир», вышедший в прокат в 2006 году. По данным «Кинобизнеса сегодня», он собрал в прокате 5,4 млн долл., при этом, однако, его бюджет составил 10 млн долл. Сборы других российских анимационных фильмов, по словам главного редактора отдела статистики «Кинобизнес сегодня» Сергея Лаврова, не превышали 1 млн долл.

    Директор студии «СТВ» и учредитель кинопрокатной компании «Наше кино» Сергей Сельянов говорит, что «Илья Муромец и Соловей-разбойник» уже окупился в прокате, что для российских проектов большая редкость. «В прошлом году было всего два таких фильма: «Жара» и «Любовь-Морковь». В этом году — наш мультфильм и «Ирония судьбы. Продолжение»», — говорит г-н Сельянов. Он объясняет успех несколькими причинами: «Илья Муромец и Соловей-разбойник» — третья часть триквела. Полтора года мы работали над продвижением мультфильма, создав некий эффект ожидания третьей части нашей серии мультфильмов о богатырях. Кроме того, безусловно, сыграли свою роль новогодние праздники».

    По словам продюсера кинопрокатной группы «Наше кино» Кирилла Ануфриева, «СТВ» и «Мельница» продолжат серию мультфильмов о богатырях; следующим проектом станет «Василиса». К тому же компании намерены и впредь использовать возможности новогоднего проката, и в следующем году планируют выпустить совместно с «Первым каналом» фильм «Про Федота-стрельца, молодого удальца» по сказке Леонида Филатова.

    Директор Buena Vista Sony Pictures Releasing CIS Антон Сиренко сомневается, что российским продюсерам в ближайшее время удастся повторить успех «Ильи Муромца». «Я думаю, для этого необходимо повторить сочетание факторов, которые помогли мультфильму в этот раз», —считает он. Среди этих факторов участники рынка называют новогодние праздники, отсутствие конкуренции и то, что «СТВ» удалось сделать из своих анимационных фильмов бренд. «Мне кажется, они выбрали хорошую дату: в дни проката «Ильи Муромца» не было ни одного анимационного фильма, 50% сборов обязаны именно этому. Кроме того, это раскрученная бренд-серия мультфильмов, зрители знали, на что шли», — считает г-н Сиренко. С ним соглашается гендиректор Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский: «Перспектива есть у брендов. Двумя предыдущими частями «СТВ» сформировал свою целевую аудиторию, которая будет ходить и на следующие мультфильмы о богатырях». Кроме того, по словам г-на Рудовского, третий мультфильм больше рассчитан на взрослую аудиторию, чем предыдущие два. «Поэтому мультфильм ставился кинотеатрами и в вечерние сеансы, когда не действует система скидок, а цена на билет выше», — отмечает он. .

Новости похожие на ««Илья Муромец» оказался сильнее «Князя Владимира»»

02:22, 30.12.2009
Все в кино!

Обсуждение новости ««Илья Муромец» оказался сильнее «Князя Владимира»»