Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » На биржу через «Телекоминвест»

На биржу через «Телекоминвест»

На биржу через «Телекоминвест»
22:22, 21.03.2008
Автор:
Просмотров: 242
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • «МегаФон» может провести IPO путем размещения на бирже пакета в 31% своих акций, принадлежащих сейчас холдингу «Телеком­инвест», об этом рассказал источник в Альфа-банке. Altimo и TeliaSonera выступят против возможного проведения допэмиссии, отмечает он, поэтому наиболее вероятным является размещение на бирже пакета «Телекоминвеста». Аналитики отмечают, что такой вариант был бы выгоден прежде всего Altimo.

    «МегаФон» — третий российский мобильный оператор. 35,6% компании владеет шведско-финская TeliaSonera, 31,3% принадлежит «Телекоминвесту», 25,1% — «Альфа-Групп», 8% — бермудскому фонду IPOC. 58,9% «Телекоминвеста» владеет FNH (структура Джеффри Гальмонда), 26,1% — шведско-финский концерн TeliaSonera, «АФ телеком» Алишера Усманова — 15%.

    Как рассказал РБК daily источник в Альфа-банке, предстоя­щее IPO «МегаФона», возможно, будет проведено путем размещения на бирже принадлежащего «Телекоминвесту» пакета оператора. Altimo и TeliaSonera не заинтересованы в размывании своих долей, которое может произойти в результате потенциального проведения «МегаФоном» допэмиссии, и будут при необходимости выступать против этого. «В сущности, для блокирования проведения доп­эмиссии достаточно мнения только Altimo», — добавил источник.

    Ола Каллемур, PR-директор TeliaSonera, вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, бенефициар IPOC Джеффри Гальмонд и советник генерального директора «МегаФона» по международным правовым вопросам Анна Горяинова отказались от комментариев. Источник в «Телекоминвесте» сказал РБК daily, что такой вариант размещения на бирже в «МегаФоне» пока не рассматривался. Представители Алишера Усманова вчера не ответили на запрос РБК daily.

    Аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева считает, что такой вариант размещения «МегаФона» выгоден как Altimo, так и TeliaSonera: стоимость принад­лежащего им пакета в результате вырастает. «Компания, которая проводит IPO, структурирует бизнес-процессы, проводит аудит, фактически «обеляется», и инвесторы получают уверенность в отсутствии в ней каких-либо «серых» бизнес-схем. Все это значительно повышает привлекательность актива», — объяснила г-жа Голубева.

    Аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко отмечает, что сделка выгодна прежде всего для Altimo, так как в случае продажи «Телекоминвестом» своей доли компания, ничего не теряя, получает пакет в публичном активе. При этом TeliaSonera владеет долей в «Телекоминвесте», поэтому ее доля в «МегаФоне» может уменьшиться. «Все будет зависеть от того, какую цену предложат структурам Алишера Усманова и TeliaSonera — будут ли их доли оценены на том же уровне, на каком «МегаФон» захочет разместиться», — заключил г-н Мусиенко. .

  • Теги: Телекоминвест, биржа

Новости похожие на «На биржу через «Телекоминвест»»

Обсуждение новости «На биржу через «Телекоминвест»»