Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » 2,8 млрд долларов за медлительность

2,8 млрд долларов за медлительность

2,8 млрд долларов за медлительность
21:34, 18.08.2008
Автор:
Просмотров: 209
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) признал Telenor виновной в задержке выхода «ВымпелКома» на Украину. В 2004 году представители Telenor в совете директоров «ВымпелКома» блокировали попытки российского оператора выйти на украинский рынок. Ущерб, нанесенный Telenor, суд оценил в 2,8 млрд долл. Telenor настаивает на аффилированности подавшей иск Farimex и «Альфа-Групп» и намерена подать апелляцию.

    В апреле Farimex, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, владеющая 0,002% акций «ВымпелКома», подала иск на сумму 3,8 млрд долл. к акционерам оператора в суд ХМАО. По мнению истца, к такому ущербу привела медлительность акционеров «ВымпелКома» при принятии решения о выходе на рынок Украины. В августе Farimex увеличила сумму требований до 5,7 млрд долл. В марте аналогичный иск к Telenor через свою «дочку» Eco Telecom подала компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп». Ущерб был оценен в 1 млрд долл., иск будет рассматриваться в Женеве.

    В 2004 году Telenor выступала против покупки «ВымпелКомом» компании «Украинские радиосистемы» (УРС). Норвежский холдинг утверждал, что отказ от сделки связан с ее экономической нецелесообразностью: завышенной, по мнению Telenor, суммой сделки и высокой конкуренцией на рынке Украины. По неофици­альной информации, Telenor блокирова­ла это решение в связи с тем, что на Укра­ине уже работает другой оператор, контролируемый Telenor и Altimo, — «Киевстар». Невзирая на возражения Telenor, в конце 2005 года «ВымпелКом» все-таки сумел приобрести УРС за 230 млн долл.

    Суд ХМАО постановил признать виновной по этому иску лишь Telenor, исключив Altimo и аффилированные с ней компании из числа ответчиков. По мнению суда, Altimo не препятствовала «ВымпелКому» в выходе на украинский рынок. Ущерб же, нанесенный Telenor, суд оценил в 2,8 млрд долл.

    «Решение не стало для нас неожиданным», — приводятся в заявлении Telenor слова Яна Эдварда Тигесена, исполнительного вице-президента компании по странам Центральной и Восточной Европы. По его словам, у этого иска не было никаких оснований и Telenor подаст апелляцию на решение суда. Апелляция будет направлена в суд в Омске.

    Также в июне Telenor подала иск в окружной суд Нью-Йорка, где настаивала на аффилированности Farimex и «Альфа-Групп». Если Telenor удастся добиться положительного решения этого вопроса, то судебные разбирательства с Farimex будут перенесены в Женеву. В Altimo какую-либо связь с Farimex опровергают.

    «Суд в ХМАО принял правильное решение. Мы его приветствуем и будем добиваться аналогичного решения в Женеве по нашему иску. Telenor, безусловно, виновата в задержке экспансии «ВымпелКома» на Украину», — сообщил старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

    «Вряд ли Telenor смогут принудить к выплате компенсации ущерба в 2,8 млрд долл. Норвежская компания не присутствует в России, и худшее, что ее может ожидать, — это арест ее пакета в «ВымпелКоме», — считает советник по юридическим вопросам TeliaSonera Антон Богатов. По его мнению, скорого решения вопроса ожидать не приходится. «Есть большие сомнения в том, что это дело устоит перед апелляцией, которую намерена подать Telenor», — заключил г-н Богатов. Altimo владеет в «ВымпелКоме» 44% акций, Telenor — 29,9%, в свободном обращении находятся 24% акций. По данным на момент окончания торгов на NYSE в пятницу стоимость пакета Telenor в «ВымпелКоме» составляла около 7,42 млрд долл. .

  • Теги: доллар

Новости похожие на «2,8 млрд долларов за медлительность»

00:57, 29.12.2006
Неудача года

Обсуждение новости «2,8 млрд долларов за медлительность»