Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Cisco идет на рекорд

Cisco идет на рекорд

Cisco идет на рекорд
00:55, 07.04.2009
Автор:
Просмотров: 294
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Как стало известно РБК daily, венчурный фонд Almaz Capital Russia Fund I, созданный при поддержке IT-корпорации Cisco, заключил первые сделки на сумму 11 млн долл., купив миноритарные доли в софтверных компаниях Parallels и Apollo Project. До конца года компания планирует инвестировать около 100 млн долл. в российские IT-компании. Тем самым компания увеличит объем российского рынка венчурного инвестирования в IT-сектор почти на 70%.

    Венчурный фонд Almaz Capital Cisco Russia Fund I заключил первые сделки по инвестированию в российский IT-рынок, рассказал РБК daily вице-президент компании Cisco в России Роберт Эйджи. «Мы вошли в капитал двух компаний — это российский разработчик программного обеспечения для виртуализации Parallels и компания Apollo Project, разработавшая платформу для создания мобильных социальных сетей», — говорит г-н Эйджи. Это подтвердил основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Russia Fund I Александр Галицкий, добавив, что в обе компании было инвестировано около 11 млн долл. Структуру сделок в компании не раскрывают, однако уточняют, что в обеих компаниях был приобретен «не контрольный пакет». Оборот компании Apollo Project основатели фонда не раскрывают, годовой оборот компании Parallels составляет около 100 млн долл. Основатели фонда рассчитывают, что срок выхода из проектов составит около пяти лет. Венчурный фонд Almaz Capital Cisco Russia Fund I был создан в 2008 году при поддержке американской корпорации Cisco. Вклад Cisco в фонд составил 30 млн долл. Еще 70 млн долл. вложили неназванные частные инвесторы. Г-н Галицкий не раскрывает, есть ли в фонде его личные средства.

    «Мы планируем инвестировать 100 млн долл. в течение ближайшего года», — говорит Роберт Эйджи. По его словам, в дальнейшем могут быть выделены дополнительные средства, однако сейчас задача фонда — завершить инвестирование. По словам г-на Эйджи, Almaz Capital заинтересован в том, чтобы инвестировать в компании IT-сектора. «При этом мы не ориентированы на стартапы в обычном понимании этого термина. Это должны быть компании, которые нуждаются в средствах на развитие, однако с уже готовым продуктом, востребованным на рынке», — поясняет г-н Эйджи.

    По словам директора по инвестициям венчурного фонда ABRT Николая Митюшина, объем рынка венчурного инвестирования в IT-сектор и софтверные технологии в России не превышает 150 млн долл. в год. «Для того чтобы инвестировать 100 млн в течение одного года, фонду придется активно работать не только со стартапами, но и с проектами в стадии роста», — говорит г-н Митюшин. По оценкам генерального директора инновационной корпорации «Технопром» Михаила Гамзина, средний срок окупаемости проектов на рынке венчурного инвестирования составляет от четырех до шести лет, за этот срок доходность компаний, как правило, увеличивается на 40—50%. «Сделки объемом 10—15 млн долл. происходят не так часто — примерно раз в полгода. В условиях кризиса на рынке появилось больше компаний, нуждающихся в средствах на развитие. Поэтому заявленный объем инвестиций — 100 млн долл. — может быть освоен достаточно быстро», — говорит г-н Гамзин. Однако, по его словам, одного года для освоения заявленной суммы недостаточно. «Оптимальный срок для небольшого фонда — два года. Однако найти применение такой сумме в столь краткий срок — также непростая задача», — говорит г-н Гамзин. .

  • Теги: Cisco

Новости похожие на «Cisco идет на рекорд»

22:45, 28.12.2007
Деньги пришли

Обсуждение новости «Cisco идет на рекорд»