Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Alcatel-Lucent вышла из убытков

Alcatel-Lucent вышла из убытков

Alcatel-Lucent вышла из убытков
02:26, 31.07.2009
Автор:
Просмотров: 206
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • По итогам второго квартала 2009 года чистая прибыль французско-американского производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent составила 14 млн евро. До этого в течение девяти кварталов компания демонстрировала убытки. Во втором квартале 2008 года убыток составил около 1,1 млрд евро. Однако эта прибыль отражает финансовую, а не основную деятельность компании, и, чтобы выйти на безубыточный уровень по итогам года, компании надо продать еще несколько непрофильных активов.

    Выручка компании во втором квартале 2009 года сократилась на 4,8%, до 3,91 млрд евро, а операционные убытки выросли в шесть раз, до 130 млн евро. Выйти в плюс компании помогла продажа акций Thales, за которые она выручила около 1,6 млрд евро, а также оптимизация издержек, в том числе сокращение штата сотрудников. Гендиректор компании Бен Верваайен прогнозирует безубыточность от операционной деятельности компании по итогам 2009 года за счет продолжения оптимизации издержек. Отчетность Alcatel-Lucent вселила оптимизм в инвесторов, и акции компании резко выросли. На 20.00 мск рост котировок на NYSE составлял 9,4%, капитализация — 6,3 млрд долл.

    По сути, чистая прибыль у компании появилась случайно, только за счет продажи акций Thales, считает аналитик «Финама» Владислав Кочетков. Рост котировок г-н Кочетков объясняет тем, что итоговые результаты были значительно выше прогнозов, согласно которым компания должна была показать небольшой убыток. «Еще одним фактором, повлиявшим на инвесторов, стало заявление гендиректора Alcatel-Lucent о том, что уже в 2010 году у компании будет прибыль. Активная скупка акций идет из-за их дешевизны при всех признаках того, что положение компании стабилизировалось», — считает аналитик.

    Директор по развитию бизнеса в России и СНГ Frost & Sullivan Татьяна Толмачева, напротив, считает рост акций компании спекулятивными играми на рынке ценных бумаг. «Если рассматривать результаты, то в условиях кризиса они довольно неплохие», — считает аналитик. По словам г-жи Толмачевой, заявленная безубыточность по итогам 2009 года может быть достигнута за счет продажи непрофильных активов.

    Motorola нарастила убытки

    Чистые убытки Motorola в первом полугодии 2009 года выросли на 7,8%, до 210 млн долл. При этом объем продаж Motorola сократился за указанный период на 30% и составил 10,8 млрд долл. Операционные убытки компании увеличились на 66% и достигли 439 млн долл. По итогам второго квартала 2009 года тем не менее компании удалось получить прибыль в размере 35 млн долл., что выглядит оптимистично на фоне чистых убытков в размере 228 млн долл. за тот же период год назад. От операционных убытков также удалось избавиться: в апреле—июне компания получила операционную прибыль в размере 10 млн долл. В то же время объем продаж Motorola за второй квартал сократился до 5,5 млрд долл., что на 47% меньше показателя за соответствующий период прошлого года. .

  • Теги: Alcatel-Lucent, Alcatel, убытки

Новости похожие на «Alcatel-Lucent вышла из убытков»

23:39, 25.04.2008
Motorola без спроса
23:47, 24.01.2008
Motorola в убытках

Обсуждение новости «Alcatel-Lucent вышла из убытков»