Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Приросли зрителями

Приросли зрителями

Приросли зрителями
01:23, 12.10.2009
Автор:
Просмотров: 192
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Средняя посещаемость кинотеатров за 10 месяцев 2009 ки­не­ма­то­графического года (начинается 1 декабря), несмотря на кризис, выросла на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 4 октября отечественные кинотеатры посетили 115,64 млн человек. Такие цифры приводит «Бюллетень кинопрокатчика». Киносборы в рублях выросли за аналогичный период на 21%, до 19,017 млрд руб.

    После спада посещаемости в начале года летом в кинотеатрах наблюдался наплыв зрителей, что в итоге привело статистику по году в плюс.

    «Падение посещаемости кино­театров в среднем на 5% наблюдалось только в первом полугодии, рассказывает генеральный директор сети «Синема Парк» Сергей Китин. — Тем не менее лето было очень удачным. Начиная с проката фильма «Ледниковый период 3» мы работали уже без потерь». Г-н Китин предполагает, что по результатам года рынок будет в плюсе — от 5 до 10%.

    Соглашается с данными по росту посещаемости и директор по связям с общественностью кинокомпании «Централ Партнершип» Юлия Куликова. При этом она обращает внимание на то, что количество кинотеатров увеличилось незначительно. Наблюдается естественный приростпосещаемости, не за счет экспансии.

    По мнению Сергея Китина, в кризис пострадали в основном слабые и непопулярные кинотеатры. «Количество наших посетителей из-за кризиса упало в среднем на 20—25%», — жалуется глава одной из киносетей, пожелавший остаться неназванным. При этом он уверен, что самым сложным будет скорее следующий год, когда возможно появление низкобюджетных картин, так как многие проекты приостановлены из-за кризиса, а сейчас идет кино, произведенное еще до кризиса.

    Пессимизм в ожидании спада производства качественного кино, который присутствовал еще в начале года, сегодня уже развеялся, считает Сергей Китин. Голливуд глобального кризиса не ощутил. Первое полугодие в США принесло рост выручки от кинопроката на 12%. Некоторые компании испытывали трудности с производством картин, проходили забастовки. Но это все касалось больше телевизионного контента, а не кинопрокатного.

    «В прокат выходит ведь не только российское кино, производство которого сегодня действительно затормозилось. У голливудских и европейских картин проблем нет, — соглашается управляющий партнер ГК «Планета Информ» Андрей Шишканов. — Студии на Западе продолжают снимать и сохраняют не только количество, но и качество релизов». При этом он считает, что кризис может даже положительно сказаться на отечественном кино: «Заморожены в основном сомнительные проекты. Те же, что имеют коммерческий потенциал, хороший сценарий и выверены с точки зрения кастинга и рекламной кампании, продолжают сниматься и выходить в прокат».

    «После этого года все отечественные продюсеры осознали, что малобюджетные российские фильмы не сильно востребованы аудиторией, — полагает Юлия Куликова. — Сейчас многие переходят на производство фильмов-событий». По ее словам, западные продюсеры перешли на эту схему уже несколько лет назад. Некоторые из них производят фильмы с небольшими бюджетами, например «Пятница 13», но с четким пониманием аудитории, что позволяет стать фильму настоящим блокбастером.

    .

Новости похожие на «Приросли зрителями»

02:02, 30.07.2009
3D-надежды
00:20, 26.03.2009
Не до зрелищ

Обсуждение новости «Приросли зрителями»