Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Фридман позвонил в Турцию

Фридман позвонил в Турцию

Фридман позвонил в Турцию
12:31, 12.11.2009
Автор:
Просмотров: 211
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Altimo и шведско-финская TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих долей в «МегаФоне» и турецком Turkcell. Абонентская база объединенного оператора составит 90 млн человек в России, странах СНГ и Турции. Капитализацию новой компании аналитики оценивают в 30 млрд долларов.

    У слияния активов три цели: повышение эффективности управления за счет его упрощения, рост ликвидности и экспансия на новые развивающиеся рынки. Созданная компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада, ее акции будут торговаться на NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа). Altimo и TeliaSonera владеют в «МегаФоне» по 25,1 и 43,8% акций соответственно и турецком Turkcell – по 5 и 37%.

    Объединенная компания будет владеть большинством акций как в «МегаФоне», так и в Turkcell. Ее акционеры также предлагают присоединиться к партнерству третьего акционера «МегаФона» – «АФ Телеком», контролируемую Алишером Усмановым. Как ранее сообщал РБК daily представитель «АФ Телеком», такая идея г-ну Усманову пока не подходит.

    «О синергетическом эффекте от такого слияния говорить пока рано, так как непонятна выгода в плане управления. Компании пока будут самостоятельными – они работают эффективно, но в разных условиях. А вот ликвидность действительно вырастет, так как «МегаФон» – непубличная компания», – говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Стоимость «МегаФона» он оценивает примерно в 15 млрд долларов. Примерно столько же, согласно рыночным котировкам, стоит и Turkcell.

    Сделку по аналогичной схеме в октябре Altimo заключила с норвежской Telenor – компании объединили свои доли в «ВымпелКоме» (44 и 30% соответственно) и украинском «Киевстаре» (43,5 и 56,5%). Ранее Altimo говорила о планах создать крупнейшего евразийского оператора, и объединение пакетов в ее активах – движение в этом направлении.

    Никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров. В состав совета директоров войдут независимые директора, которые будут обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов совета, номинированных акционерами, не будут совпадать. Председатель совета будет избран из числа независимых директоров. В рамках соглашения Altimo и TeliaSonera объединят юридические усилия и будут сотрудничать в разрешении всех судебных споров между ними и группой Cukurova.

    «Я очень рад, что мы достигли соглашения с Altimo об объединении наших усилий в разрешении юридических споров, которые продолжались слишком долго. Акционерная структура и контроль в «МегаФоне» и Turkcell станут четче, повысится и ликвидность этих активов», – заявил Ларс Нюберг, президент и главный управляющий директор TeliaSonera. «Мы надеемся, что соглашение поможет обеим сторонам найти выход из затяжного конфликта акционеров Turkcell. Новый оператор будет обладать более широкими возможностями для развития бизнеса и зарубежной экспансии», – добавил Алексей Резникович, главный управляющий директор Altimo.

    .

  • Теги: Турция, Фридман

Новости похожие на «Фридман позвонил в Турцию»

Обсуждение новости «Фридман позвонил в Турцию»