Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Фридман ждет февраля

Фридман ждет февраля

Фридман ждет февраля
01:14, 26.01.2010
Автор:
Просмотров: 230
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Судьба сделки по объединению «ВымпелКома» и украинского «Киевстара» может решиться в течение месяца. Как стало известно РБК daily, 10 февраля соглашение между Altimo и Telenor должно обсуждаться в рамках комиссии по иностранным инвестициям. Источники в правительстве вероятность одобрения сделки оценивают как крайне высокую.

    О том, что 10 февраля состоится комиссия по иностранным инвестициям, на которой может быть рассмотрена сделка по объединению, рассказал источник, знакомый с ситуацией. Дата заседания комиссии «в предварительном порядке назначена на 10 февраля», подтвердил РБК daily пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Повестка пока не утверждена, но «возможно, на ней будет рассмотрена сделка по объединению телеком-активов Altimo и Telenor».

    Собеседник РБК daily, близкий к акционерам «ВымпелКома», и источник в правительстве говорят, что сделка будет одобрена с большой долей вероятности, так как объединение предварительно уже согласовано со всеми регуляторами на самом высоком уровне. Вчера о своей готовности одобрить сделку сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. «Эта сделка в интересах российских инвесторов и России в целом, так как российский капитал будет доминирующим в одном из ведущих международных операторов, контролирующем активы не только в России, но и имеющем контроль в украинском операторе», — заявили вчера в Altimo.

    Представитель Telenor Анна Голицына говорит, что компания не берется прогнозировать решение комиссии по инвестициям, но надеется на положительный итог. «В связи с этим мы рассчитываем на положительное решение регулирующих органов по этой сделке», — отметили в компании.

    Эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов считает решение ФАС «обоснованным и естественным».

    «Эта сделка выгодна для России, поэтому решение ФАС вполне логично. Акционерный мир сыграет на руку «ВымпелКому», который является российским налогоплательщиком. К тому же компания усилит позиции на Украине после объединения с «Киевстаром», — говорит Антон Богатов.

    Между тем другая сделка, касающаяся также активов Altimo — с шведско-финской компанией TeliaSonera по объединению пакетов в «МегаФоне» и турецком Turkcell, напротив, рискует получить неодобрение со стороны регуляторов. Свое мнение по этому поводу уже высказал г-н Артемьев, который заявил на прошлой неделе, что присутствие Altimo в двух крупных телекоммуникационных активах «нежелательно».

    Вчера г-н Артемьев добавил, что присутствие «Альфа-Групп», в состав которой входит Altimo, в капитале двух из трех крупнейших российских операторов связи не противоречит законодательству, но «некоторые вопросы с точки зрения конкуренции возникают». В Минкомсвязи РБК daily пояснили: позиция ведомства состоит в том, что контрольный пакет в стратегических компаниях должен сохраняться за «российскими резидентами».

    Altimo не планирует расставаться с имеющимися у компании сотовыми активами, говорят в компании. Относительно соглашения с TeliaSonera в Altimo сообщили, что на данном этапе речь о сделке по объединению активов не идет. «В соответствии с нашим соглашением мы сейчас концентрируемся на проведении скоординированных юридических действий по отстаиванию прав на пакет акций Turkcell. Ходатайств об объединении активов с TeliaSonera мы не подавали и пока не планируем», — заключили в Altimo.

    Эту позицию поддерживает и TeliaSonera. Представительница компании Сесилия Эндстром заявила РБК daily, что обе стороны рассчитывают, что сделка будет завершена в течение следующих двух лет.

    .

  • Теги: Фридман

Новости похожие на «Фридман ждет февраля»

Обсуждение новости «Фридман ждет февраля»