Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Зеленый свет для Фридмана

Зеленый свет для Фридмана

Зеленый свет для Фридмана
00:41, 04.02.2010
Автор:
Просмотров: 197
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Комиссия по иностранным инвестициям под председательством Владимира Путина одобрила слияние активов норвежской Telenor и российского холдинга Altimo, рассказал РБК daily пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Таким образом, правительство дало зеленый свет созданию крупного международного холдинга с участием российского капитала и общей стоимостью 24 млрд долл.

    Решение комиссии по иностранным инвестициям сняло серьезное препятствие, которое потенциально могло затормозить слияние активов двух компаний. Сомнения в целесообразности сделки высказало, в частности, Минкомсвязи. По словам источников в министерстве, опасения вызывала потенциальная возможность того, что один из крупнейших в стране сотовых операторов попадет под контроль иностранной компании. Вчера пресс-служба Минкомсвязи сказала, что в министерстве «не готовы комментировать решение правительственной комиссии».

    Вчера глава ФАС Игорь Артемьев выразил надежду, что сделка «может быть реализована в самые короткие сроки». Также он отметил, что второй альянс, между Altimo, принадлежащей «Альфа-групп», и TeliaSonera по объединению их долей в Turkcell и «МегаФоне», пока не будет рассматриваться, так как она «не готова в соответствии с законодательством».

    «Одобрение сделки правительственной комиссией — важный шаг на пути осуществления сделки по слиянию «ВымпелКома» и «Киевстара». Если она осуществится, это сильно упрочит позиции России на глобальных телекоммуникационных рынках», — сказал представитель Altimo Евгений Думалкин. «Это решение поддерживает создание новой компании со значительным финансовым и технологическим потенциалом и перспективами роста», — сказала представитель «Telenor Россия» Анна Иванова-Галицына.

    В октябре прошлого года Altimo и Telenor договорились о создании новой компании — VimpelCom Ltd., Новая структура возьмет под управление российский «ВымпелКом» и украинский «Киевстар». Таким образом, акции Altimo, включая 44% «Вым­пелКома» и 43,5% «Киевстара», а также бумаги, принадлежащие Telenor (29,9% «ВымпелКома» и 56,5% «Киевстара»), будут переданы VimpelCom Ltd. При этом акции миноритариев «ВымпелКома» будут конвертированы в долю в новой компании. Главой VimpelCom Ltd. назначен россиянин Александр Изосимов, ранее возглавлявший «ВымпелКом». В январе 2009 года Altimo и TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих долей в «МегаФоне» и турецкой Turkcell.

    .

Новости похожие на «Зеленый свет для Фридмана»

Обсуждение новости «Зеленый свет для Фридмана»