Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Приложение «Телеком»: «Мы ждем революции в телекоммуникациях»

Приложение «Телеком»: «Мы ждем революции в телекоммуникациях»

Приложение «Телеком»: «Мы ждем революции в телекоммуникациях»
04:07, 11.03.2011
Автор:
Просмотров: 196
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Компания Alcatel-Lucent представила свое новое решение lightRadio, разработанное специалистами Лабораторий Белла, которое представляет собой прорыв в области мобильной широкополосной инфраструктуры. Принципиально новый подход к созданию сетевой архитектуры позволит оптимизировать и значительно упростить архитектуру мобильных сетей при снижении стоимости владения сетями и увеличении их производительности. О том, как разработка повлияет на структуру затрат операторов, рассказывает вице-президент компании в России и странах СНГ АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ.

    — В настоящее время широкое распространение беспроводного широкополосного доступа в Интернет (ШПД) серьезно увеличивает нагрузки на сети сотовых операторов. Анонсируя новую систему lightRadio, вы заявляли о том, что она сможет оптимизировать и значительно упростить мобильные сети и решить проблему их загруженности. За счет чего вы планируете этого достичь?

    — Объем данных, передаваемых сегодня по сетям операторов связи, действительно растет очень быстрыми темпами, иногда для описания этого тренда используют термин «цунами». Так, по оценкам специалистов Лабораторий Белла, к 2015 году плотность использования смартфонов в городах на один квадратный километр увеличится в 30 раз. Примерно такой же порядок роста можно ожидать от объема передачи данных в беспроводных сетях. Он может увеличиться в 30 раз уже через несколько лет. При этом около 70% всего объема передаваемых данных, по нашим оценкам, будет приходиться на беспроводные сети.

    В этой ситуации одной из основных задач для операторов связи становится увеличение емкости сетей, в том числе путем внедрения новых технологий на основе LTE при снижении стоимости передачи данных. Операторы мобильной связи уже сегодня наблюдают взрывной рост трафика данных при масштабном развертывании технологий 3G и 4G, при этом уровень доходов от передачи данных зачастую растет не пропорционально росту трафика. Например, абонент, использующий смартфон и потребляющий 600 MБ в месяц, создает нагрузку на сеть в 6 тыс. раз больше, чем абонент, использующий стандартный телефон и услугу SMS. При этом пользователь смартфона приносит всего в два раза больше доходов оператору.

    Создавая lightRadio, мы ставили перед собой задачу решить не только вопрос повышения производительности сетей, но и снижения затрат операторов. В lightRadio реализована новая архитектура. Миниатюрная мультичастотная и мультистандартная (2G, 3G, LTE) радиочасть решения интегрируется с антенной, а вычислительные ресурсы распределяются в IP-сети по принципу архитектуры облачных вычислений. Кроме того, радиоэлементы решения могут объединяться в единую многодиапазонную мультистандартную антенну с активной широкополосной решеткой (Wideband Active Array Antenna), основанную на новаторских разработках Лабораторий Белла. Новая система lightRadio имеет следующие преимущества: сохранение окружающей среды за счет сокращения энергопотребления мобильных сетей более чем на 50% по сравнению с существующими системами радиодоступа; сокращение совокупной стоимости владения до 50%; повышение качества абонентских услуг за счет существенного увеличения полосы пропускания.

    — Видите ли вы потенциал для широкого внедрения систем lightRadio на российском рынке? Когда может начаться их внедрение?

    — Мы видим большой потенциал этого решения и ожидаем, что оно кардинально изменит картину рынка в целом. Мы ждем настоящей революции в телекоммуникациях. И связана она будет с переходом к использованию устройств нового типа — компактных и менее ресурсозатратных. Исследования Alcatel-Lucent показали, что в 2014 году общий объем адресуемого рынка для продуктов семейства lightRadio составит более 12 млрд евро, или свыше 55% от общего объема рынка беспроводного радиодоступа. За период с 2011 по 2018 год объем адресуемого рынка составит более 100 млрд евро.

    На мировом и российском рынках решение lightRadio может появиться уже в следующем году. Испытания первого представителя семейства lightRadio начнутся уже в 2011 году. Мы сотрудничаем в этой области с ведущими операторами, такими как Verizon Wireless, China Mobile, Orange, и надеемся расширить этот список за счет российских компаний.

    — А насколько менее затратным будет для операторов использование таких устройств по сравнению с использованием обычных базовых станций?

    — По данным Лабораторий Белла, совокупные затраты мобильных операторов на сети доступа, определяемые как общая стоимость владения этими активами, в 2010 году составили 150 млрд евро. Мы предполагаем, что использование решения lightRadio позволит снизить совокупную стоимость владения сетью примерно на 50%. Этого можно достичь за счет миниатюризации и универсализации оборудования, сокращения энергопотребления и повышения производительности.

    — В этом году станет известно о том, как будет проведена конверсия частот, пригодных для развития LTE в России. Кроме того, российские операторы планируют опытные зоны этой технологии в России. Ведете ли вы переговоры о поставках оборудования с кем-то из них?

    — Мы ведем переговоры со всеми ведущими операторами связи России и стран СНГ по поводу создания опытных зон LTE, и наше мировое лидерство в этой области дает нам основание надеяться, что мы сможем стать одним из основных игроков на этом рынке в России и странах СНГ.

    — Сколько времени, по вашим оценкам, может понадобиться, чтобы покрыть основные города России сетью LTE? Насколько это выгодно с экономической точки зрения?

    — Многое зависит от того, получат ли операторы лицензии и разрешения на использование частот, а также от рыночной и конкурентной динамики и масштаба внедрений. В случае получения операторами всех необходимых разрешений и частот вполне реально охватить сетью LTE основные города в течение двух-трех лет. При этом скорость развертывания LTE-сетей в России может быть больше, чем в других странах. Объем данных, передаваемых по беспроводным сетям российских операторов, растет очень быстрыми темпами, в том числе из-за уровня развития проводной инфраструктуры в стране, который по-прежнему остается недостаточным.

    — Можно ли сказать, что проводная связь постепенно отмирает как вид сервиса?

    — Конечно, нет. Проводные сервисы будут развиваться и дальше. Например, проводные подключения более эффективны в случае, когда абоненту требуется передавать или получать большие объемы данных с большой скоростью. И эта потребность только возрастает с переходом на HD-качество видеоконтента — и в дальнейшем к формату 3D. Мы считаем, что большую синергию может дать конвергенция проводных и беспроводных технологий. Например, в помещении абонента может быть установлена фемтостанция, обеспечивающая все преимущества беспроводной мобильной связи, подключенная к сети сотового оператора по проводному каналу, например по FTTx.

    .
  • Теги: Телекоммуникации, революция, приложение

Новости похожие на «Приложение «Телеком»: «Мы ждем революции в телекоммуникациях»»

00:17, 03.11.2010
Не дождались LTE

Обсуждение новости «Приложение «Телеком»: «Мы ждем революции в телекоммуникациях»»