Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » «Яндекс» ищет новых акционеров на NASDAQ

«Яндекс» ищет новых акционеров на NASDAQ

«Яндекс» ищет новых акционеров на NASDAQ
00:05, 29.04.2011
Автор:
Просмотров: 339
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Вчера «Яндекс» подал документы в Комиссию по ценным бумагам США для размещения на NASDAQ. Поисковик впервые раскрыл структуру собственников. Самым крупным из них оказался фонд Baring Vostok, а сооснователям компании Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу принадлежит 23,91% голосующих бумаг. Компания рассказала и о своих доходах: чистая прибыль «Яндекса» за 2010 год составила 134,3 млн долл. По данным РБК daily, компания может быть оценена в 6—8 млрд долл.

    Организаторы размещения «Яндекса» — Morgan Stanley & Co., Deutsche Bank Securities Inc., Goldman Sachs & Co., Piper Jaffray & Co. и Pacific Crest Securities LLC. В документах, поступивших в Комиссию по ценным бумагам США от «Яндекса», говорится, что выручка компании в 2010 году составила 439,7 млн долл. На доходы от рекламы пришлось 97,5% от этой суммы, остальное «Яндекс» выручил от онлайн-комиссий и других услуг. Чистая прибыль компании в прошлом году находилась на уровне 134,3 млн долл.

    Крупнейший акционер компании — фонд Baring Vostok, ему принадлежит 23,89% голосующих бумаг. Сооснователям компании Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу принадлежит 19,77 и 4,14% голосующих бумаг соответственно. Однако в документах говорится, что акционерная структура компании позволяет принимать важные для нее решения лишь основателям «Яндекса». Еще 2,76% принадлежит Tiger Global Management. В числе миноритариев «Яндекса» — Roth Advisors, International Finance Corporation, Runet Holdings, UFG Group, Emerland Trust.

    В качестве основных рисков для компании перечислены действия российских регуляторов. В числе основных конкурентов, которые угрожают бизнесу «Яндекса», указаны Mail.ru Group и Google. А партнерами значатся браузеры Opera и Mozilla: на них приходится 57% отчислений на продвижение поиска.

    «Яндекс» — лидер среди российских поисковиков. По данным статистики Liveinternet, его доля в этом сегменте на конец марта составляла 65%, в то время как у ближайшего конкурента — компании Google только 21,8%. Сейчас компания работает в четырех странах — в России, Казахстане, Белоруссии и на Украине. При этом, по данным comScore, в этом же месяце «Яндекс» занимал 6-е место в топ-10 мировых поисковых систем по количеству обработанных запросов.

    Компания уже подавала документы на NASDAQ, но отозвала их из-за начавшегося кризиса. О том, что «Яндекс» вернулся к идее проведения IPO и рассматривает возможность размещения на международной бирже в 2011 году, РБК daily рассказывали несколько источников в инвестбанках и интернет-компаниях еще осенью 2010 года. Тогда они рассказывали, что «Яндекс» намерен разместиться на волне повышенного интереса к российскому интернет-рынку.

    В прошлом году IPO на Лондонской бирже провела Mail.ru Group, книга заявок которой была закрыта досрочно.

    Топ-менеджер в зарубежном инвестфонде говорит, что, несмотря на то что год назад «Яндекс» оценивался существенно ниже (около 2,5—3 млрд долл.), оценка при размещении в 6—8 млрд долл. вполне возможна. «Инвесторы позитивно оценили размещение Mail.ru Group, и сейчас ее акции ведут себя относительно стабильно, несмотря на временные спады, — объясняет он переоценку. — А отношение к российским интернет-компаниям в мире в принципе хорошее». Последний раз российская компания проводила IPO на бирже NASDAQ летом 2006 года — это был холдинг «СТС Медиа». В 2010 году «Мечел» провел SPO.

    .
  • Теги: Яндекс, NASDAQ, акционеры

Новости похожие на ««Яндекс» ищет новых акционеров на NASDAQ»

Обсуждение новости ««Яндекс» ищет новых акционеров на NASDAQ»