Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » «Яндекс»: SMS с сайта «МегаФона» были доступны всем поисковикам

«Яндекс»: SMS с сайта «МегаФона» были доступны всем поисковикам

«Яндекс»: SMS с сайта «МегаФона» были доступны всем поисковикам
10:47, 20.07.2011
Автор:
Просмотров: 306
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Страницы с SMS с сайта «МегаФона» были публично доступны всем поисковым системам, сообщают в поисковой системе «Яндекс» в ответ на вчерашние заявления сотового оператора. В компании отмечают, что такое могло произойти из-за возможной ошибки администратора раздела отправки SMS, который по какой-то причине не запретил его индексацию в специальном файле robots.txt.

    «Никакие сервисы «Яндекса» не виноваты в утечке данных с сайта «МегаФона». Ни «Яндекс.Баре», ни на «Яндекс.Метрике» не скачивают содержимое веб-страниц. Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой-либо поисковой системе», — говорится в заявлении, распространенном компанией «Яндекс».

    Вчера в «МегаФоне» сообщили, что не исключают причастности «Яндекса» к утечке данных, которая произошла в понедельник. В частности, как говорил первый заместитель генерального директора по операционной деятельности компании «МегаФон» Валерий Ермаков, одна из версий причин инцидента предполагает, что в утечке данных может быть виновна надстройка «Яндекс.Бар».

    «Рекомендуем администраторам сайта «МегаФона» и веб-мастерам других сайтов изучить информацию о файле robots.txt http://help.yandex.ru/webmaster/?id=996567 и его корректном использовании», — отмечают в «Яндексе», добавляя, что специалисты «МегаФона» пока не обращались в компанию за дополнительной информацией. Однако поисковик готов присоединиться к внутреннему расследованию «МегаФона».

    Кроме того, по данным «Яндекса», специалисты «МегаФона» установили файл www.sendsms.megafon.ru/robots.txt в разделе отправки SMS своего сайта и закрыли его для индексации в понедельник во второй половине дня. Между тем в «МегФоне» уверяют, что файл был установлен все время.

    «Обращаем особое внимание на то, что URL страниц раздела отправки SMS с сайта www.sendsms.megafon.ru были доступны также в других поисковиках», — подчеркивает «Яндекс».

    «Яндекс» индексирует только открытую часть Интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в Интернете.

    «Стандарт, регламентирующий работу поисковых систем в Интернете, включающий в себя описание файла robots.txt, был принят еще в 1994 году. Исходя из этих правил работают все поисковые системы, они также хорошо известны администраторам большинства интернет-ресурсов. Вся информация, не запрещенная к индексации администратором сайта в файле robots.txt, доступна роботам поисковых систем. Никакой поисковый робот не может оценить соответствие содержания страниц законодательным нормам. И ответственность за размещение информации в открытом доступе лежит на том, кто ее разместил или не защитил должным образом», — уточняют в компании.

    .
  • Теги: Яндекс, SMS, сайт

Новости похожие на ««Яндекс»: SMS с сайта «МегаФона» были доступны всем поисковикам»

Обсуждение новости ««Яндекс»: SMS с сайта «МегаФона» были доступны всем поисковикам»