Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Котировки «Яндекс» на Nasdaq упали на 13%

Котировки «Яндекс» на Nasdaq упали на 13%

Котировки «Яндекс» на Nasdaq упали на 13%
12:48, 29.09.2011
Автор:
Просмотров: 196
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Акции одной из самых популярных в России поисковых систем «Яндекс» упали на 13%. По итогам закрытия торгов на Nasdaq стоимость бумаг компании снизилась до 22,62 долл., что ниже цены предложения в 25 долл. за акцию во время IPO поисковика в мае этого год.

    По информации аналитика Barron's Тирнана Рэя, причиной могла послужить встреча менеджеров «Яндекса» с представителями хедж-фоднов, которая проходила в одном «ведущем инвестиционном банке», пишет он в своем блоге. Источник аналитика сообщил, что это Goldman Sachs, однако, отмечает эксперт, он не может подтвердить эту информацию. Одновременно аналитик публикует письмо инвесторам, которое распространила компания, где в качестве возможной причины падения стоимости бумаг указывается укрепление позиций Google на российском рынке.

    «Среди прочего в ходе встречи с хедж-фондами были заданы вопросы о падении доли компании на российском рынке. Ответы, которые дал наш генеральный директор Аркадий Волож, как обычно, были прямыми и откровенными», - пишут менеджеры по связям с инвесторами, отмечая, что возможно, слова гендиректора были истолкованы неправильно и восприняты как пессимистичный прогноз относительно будущего компании.

    Как передает агентство ПРАЙМ, со ссылкой на сегодняшний пресс-релиз компании, по данным Liveinternet, доля «Яндекса» в поисковых запросах в России в последние недели снизилась - в сентябре до 61,4% с 63% в августе.

    Компания работает на быстрорастущем рынке, где доли постоянно меняются, отмечается в сообщении поисковика. Точно определить причину колебаний в конкретный период сложно, но, по мнению «Яндекса», это может быть связано с увеличением запросов с компьютеров, оснащенных браузером Chrome, продуктом компании Google.

    Вместе с тем, в компании по-прежнему ожидают, что выручка «Яндекса» в рублях в 2011 году вырастет на 55-60%. Также подтверждается прогноз по капвложениям в размере до 6,3 млрд. руб.

    По словам гендиректора компании Аркадия Воложа, у компании уже были периоды падения доли поиска из-за изменения конкурентной среды. «Мы продолжаем направлять значительные ресурсы на поддержание нашей доли на рынке, и уверены, что покажем высокие темпы роста и сохраним лидирующие позиции в России, одновременно расширяясь на международных рынках», - приводит агентство заявление Воложа.

    В мае текущего года российский поисковик «Яндекс» провел первичное публичное размещение на американской бирже Nasdaq, разместив акции на 1,3 млрд. долл. при оценке всего бизнеса в 8 млрд. долл. Во втором квартале 2011 года чистая прибыль компании составила 1,125 млрд, что на 11% превышает аналогичный прошлогодний показатель.

    «Сравнение долей по поисковым запросам лишь по двум следующим друг за другом календарным месяцам нельзя назвать достаточно репрезентативной», - прокомментировал аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

    «Отмечу, что, например, на конец декабря прошлого года доля Яндекса была 53,2%. Таким образом, о сложившейся тенденции падения доли российского поисковика на домашнем рынке говорить, как минимум, рано», - пишет он.

    По мнению Раченков, «Яндекс» сохраняет хорошие перспективы роста финансовых показателей и вполне конкурентоспособен на российском рынке по сравнению с Google.

    «Вчерашнее падение цены акций компании на 13%, на мой взгляд, помимо этой все же негативной новости было обусловлено их переоцененностью и повышенной волатильностью рынка», - отметил эксперт.

    Аналитик отмечает, что компания размещалась в период бума в Интернет-секторе, который, по его оценке в последнее время сходит на нет. «Рост напряженности на фондовых рынках может стать факторов, который приблизит котировки компании к справедливому уровню», - резюмирует Раченков.

    .
  • Теги: Яндекс, котировки

Новости похожие на «Котировки «Яндекс» на Nasdaq упали на 13%»

Обсуждение новости «Котировки «Яндекс» на Nasdaq упали на 13%»