Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » «Большая тройка» намерена заработать на услугах хостинга

«Большая тройка» намерена заработать на услугах хостинга

«Большая тройка» намерена заработать на услугах хостинга
00:03, 12.03.2012
Автор:
Просмотров: 262
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Как стало известно РБК daily, операторы «большой тройки» сейчас рассматривают возможность использования свободного места на своих серверах для оказания услуг хостинга физическим и юридическим лицам. Основным подрядчиком по проекту может стать компания Сергея Белоусова — Parallels. Операторы смогут дополнительно заработать на новой услуге, однако сильно размыть долю рынка основных игроков им не удастся, считают эксперты.

    О том, что «большая тройка» намерена продавать свободное место на своих серверах под хостинг юридическим и физическим лицам, рассказали РБК daily несколько источников на рынке интеграторов, а также подтвердили в компаниях-операторах. По словам собеседников РБК daily, операторы построили слишком мощные центры обработки данных, рассчитанные на высокие пиковые нагрузки при обработке данных, так что большую часть времени свободное пространство на них не задействовано. И для того, чтобы получить дополнительную прибыль с простаивающих мощностей, операторы намерены выйти на российский рынок с предложением хостинга на своих серверах. Одним из подрядчиков по проекту может стать компания Parallels, программное обеспечение которой будет управлять свободным пространством на дисках, добавляет собеседник издания.

    В МТС отмечают, что подобный проект компания намерена запустить к концу 2012 года: «В настоящее время МТС в России проводит тендер среди ведущих IT- и интернет-компаний по выбору технологического партнера для реализации пилотного проекта по предоставлению SaaS-сервисов. Пилотный проект, в ходе которого мы будем оценивать спрос, возможности сервиса и профиль потенциальных клиентов, планируется развернуть до конца 2012 года». В компании «ВымпелКом» подчеркивают, что уже прорабатывают бизнес-модель, по которой будут распространять услуги хостинга для сайтов, а также «ПО как услуга» (SaaS-сервисы). «В коммерческую эксплуатацию данный проект мы планируем запустить к концу этого года», — говорят в пресс-службе компании.

    «МегаФон» утверждает, что уже предоставляет услуги хостинга. «На сегодня «Аренда виртуального сервера» является самой популярной услугой на базе ЦОД компании в Самаре. Там среди наших клиентов видеопортал Tvzavr.ru, видеохостинг Rutube.ru, «НТВ Плюс», ТРК «Новый век». В 2011—2012 годах услуга будет запущена во всех филиалах «МегаФона», — отмечают в пресс-службе компании.

    Коммерческий директор группы компаний Hosting Community Алексей Скворцов считает, что в ближайшие несколько лет вновь образованные компании вряд ли смогут получить больше 1% рынка хостинга в России. «Существует всего несколько компаний, доля которых превышает хотя бы 5%. Весь остальной рынок поделен между более чем 300 небольшими операторами, каждый из которых очень крепко держит свою нишу», — говорит эксперт.

    .
  • Теги: ВымпелКом, МТС, большая тройка, хостинг

Новости похожие на ««Большая тройка» намерена заработать на услугах хостинга»

Обсуждение новости ««Большая тройка» намерена заработать на услугах хостинга»