Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает возможность выделить под создание сетей LTE дополнительный ресурс в диапазонах 300 МГц, 400 МГц и 1800 МГц. Общая ширина предлагаемого спектра позволила бы разыграть еще несколько лотов на кон

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает возможность выделить под создание сетей LTE дополнительный ресурс в диапазонах 300 МГц, 400 МГц и 1800 МГц. Общая ширина предлагаемого спектра позволила бы разыграть еще несколько лотов на кон

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает возможность выделить под создание сетей LTE дополнительный ресурс в диапазонах 300 МГц, 400 МГц и 1800 МГц. Общая ширина предлагаемого спектра позволила бы разыграть еще несколько лотов на кон
00:05, 12.03.2012
Автор:
Просмотров: 234
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает возможность выделить под создание сетей LTE дополнительный ресурс общей шириной 19,4 МГц. Этого хватило бы на то, чтобы развернуть в России еще несколько сетей LTE. В данном ресурсе заинтересованы операторы Tele2 и СМАРТС, которые неоднократно заявляли о намерении развернуть сети четвертого поколения. Минкомсвязи до недавнего времени утверждало, что освободить для этого частоты невозможно.

    В распоряжении РБК daily оказался проект решения ГКРЧ о возможности использования частот 300 МГц, 400 МГц и 1800 МГц для сетей LTE. Ее исследовало ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (ФГУП «НИИР»). Исследователи изучили возможности развития LTE на частотах, ранее занятых под WiMAX, — 1785—1805 МГц. Результаты исследования показали, что использовать без создания помех для уже существующих сетей в общей сложности можно примерно около 19,4 МГц. Это позволило бы разыграть еще несколько лотов частот для конкурсов LTE. До недавнего времени предполагалось, что частотного ресурса хватит только «Союзу LTE»: МТС, «ВымпелКому», «МегаФону» и «Ростелекому».

    Компания Tele2, учитывая шведский опыт развертывания сетей LTE, полагает, что для них достаточно и полосы в 5 МГц. Генеральный директор ГК «СМАРТС» Андрей Гирев считает, что идея использования низкого диапазона (300 МГц, 400 МГц. — РБК daily) абсолютно правильна для России с учетом обширной территории. По его мнению, развитие технологии LTE на них будет зависеть от условий и ограничений для вендоров и операторов, которые определит регулятор. «СМАРТС будет рассматривать любые возможности, чтобы развивать собственную сеть LTE как обязательное дополнение к GSM», — добавляет он.

    Как ГКРЧ распределит новый спектр между операторами, зависит от наличия свободных частот в регионах и их «назначения». Роскомнадзор должен до конца второго квартала предоставить ГКРЧ полный перечень. В документах радиочастотного центра говорится, что два диапазона на частотах 300 МГц предназначались для подвижной и фиксированной связи, а полоса на частотах 400 МГц — для диспетчерских и экстренных служб с рациями, в т.ч. пожарной.

    Вне зависимости от доступности частот ГКРЧ уже ставит условие операторам: сети LTE на частотах 300 МГц, 400 МГц и 1800 МГц должны строиться на отечественном оборудовании. Пока российские операторы устанавливают оборудование для LTE зарубежных производителей — ZTE, NokiaSiemens Networks, Alcatel Lucent и Huawei. Последний имеет дочернее производство в России, NokiaSiemens Networks владеет совместным предприятием с российским «Микраном», а Alcatel Lucent — с «Ростехнологиями».

    .
  • Теги: LTE, Tele2, Минкомсвязи, СМАРТС, частота

Новости похожие на «Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает возможность выделить под создание сетей LTE дополнительный ресурс в диапазонах 300 МГц, 400 МГц и 1800 МГц. Общая ширина предлагаемого спектра позволила бы разыграть еще несколько лотов на кон»

Обсуждение новости «Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает возможность выделить под создание сетей LTE дополнительный ресурс в диапазонах 300 МГц, 400 МГц и 1800 МГц. Общая ширина предлагаемого спектра позволила бы разыграть еще несколько лотов на кон»