Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Флюгер рынка

Флюгер рынка

Флюгер рынка
23:34, 20.02.2007
Автор:
Просмотров: 221
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Группа компаний IBS объявила о финансовых результатах за девять месяцев 2006 финансового года и предварительных результатах за 2006 год по US GAAP. Быстрее всех в группе растет сегмент офшорного программирования, но основную выручку по-прежнему приносит производство и продажа компьютеров. Отраслевые аналитики говорят, что IBS растет примерно на уровне рынка и ей неплохо было бы увеличить темпы развития бизнеса.

    Выручка IBS за девять месяцев выросла на 24% и составила 565 млн долл. По прогнозу компании, ее консолидированная выручка без НДС по итогам всего года составит 728 млн долл., а рост — 26,8%. Показатель EBITDA ожидается на уровне 40,2 млн долл., рост по сравнению с аналогичным периодом 2005 года составит 19,6%.

    Наиболее быстрорастущим направлением стал сегмент офшорного программирования. Выручка компании Luxoft (входит в группу IBS) за девять месяцев 2006 года составила 43,5 млн долл., увеличившись на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2005-го. IBS прогнозирует выручку этого сегмента по результатам 2006 года на уровне 61,4 млн долл.

    Наибольшую часть выручки в группе по-прежнему генерирует сегмент производства и продажи компьютерного оборудования (объединенная компания Depo Computers). По итогам 2006 года прогноз выручки этого сегмента составил 403,3 млн долл., что на 22,4% выше результата 2005 года.

    Отраслевые аналитики считают, что бизнес IBS мог бы развиваться более динамично. «Результаты компании выглядят неплохо, но они растут либо на уровне рынка (сегмент ИТ-услуг), либо несколько хуже него (продажа компьютеров), — говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. — EBITDA растет медленнее выручки, то есть у компании увеличиваются затраты. Впечатляющую динамику показывает Luxoft, но она не играет существенной роли в выручке IBS. Очевидно, компании уже сейчас нужно искать ходы, которые позволят ей увеличить темпы роста и рентабельность. Возможно, для этого IBS будет скупать активы, позволяющие получить синергию от интеграции в структуру холдинга. Один из первых шагов в данном направлении — покупка Softkey (об этой сделке было объявлено в декабре 2006 года. — РБК daily)».

    Аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов считает, что некоторые финансовые показатели компании упали из-за того, что ей пришлось потратить значительные средства на слияния и поглощения: «Рост выручки IBS соответствует нашим ожиданиям, но показатель EBITDA и маржа EBITDA оказались меньше, чем мы ожидали. Это связано с активностью группы IBS в области M&A и расходами по выходу компании на биржу (в ноябре 2005 года IBS Group Holding разместила 33% своих акций в форме GDR среди частных инвесторов. — РБК daily)».

    Глава IBS Анатолий Карачинский пояснил РБК daily, что считает финансовые результаты положительными: «Мы показали в отчетности те цифры, которые и предсказывали. Что касается показателей EBITDA и маржи EBITDA, я не считаю их низкими. В нашем секторе финансовые показатели раскрывает только «Ситроникс», и у нас эти показатели выше (выручка «Ситроникса» за девять месяцев 2006 года составила 1,05 млрд долл., OIBDA — 114,7 млн долл.). Наши показатели также выглядят неплохо по сравнению с показателями зарубежных компаний того же профиля».

    Директор службы по связям с общественностью группы компаний Verysell Марина Румянцева тоже считает результаты IBS в целом положительными: «Объявленные финансовые результаты позволяют предположить, что IBS по итогам 2006 года увеличится примерно на 30%, что выше рынка, который вырос, по нашим оценкам, на 25%. Закономерным является высокий темп роста сегмента ИТ-услуг. Эта информация положительно отразится на курсе акций компании в преддверии IPO».

    Константин Анисимов, заместитель генерального директора компании «Микротест», говорит о том, что IBS росла не быстрее и не медленнее рынка во всех сегментах, где она представлена: «Отчет IBS подтверждает реальные тенденции развития российского ИТ-рынка в целом: существенный рост сегмента ИT-услуг, бурный рост сегмента ИТ-консалтинга и рост сегмента внедрения ERP-систем. В целом абсолютные и относительные показатели, обнародованные IBS, не стали неожиданными: компания растет примерно так же, как весь российский ИТ-рынок».

    АНТОН БУРСАК

    .

  • Теги: рынки

Обсуждение новости «Флюгер рынка»