Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Основатель Mail.ru Group Михаил Винчель продал последние акции интернет-холдинга

Основатель Mail.ru Group Михаил Винчель продал последние акции интернет-холдинга

Основатель Mail.ru Group Михаил Винчель продал последние акции интернет-холдинга
00:05, 21.03.2012
Автор:
Просмотров: 253
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Один из акционеров Mail.ru Group Михаил Винчель продал 1,5% акций интернет-холдинга. Он инвестировал в интернет-холдинг на начальной стадии вместе с Юрием Мильнером и Григорием Фингером, но после никогда не участвовал в управлении компанией. В результате многочисленных сделок и размещения Mail.ru Group на Лондонской бирже его пакет сильно сократился. По рыночной стоимости его доля оценивается в 123 млн долл., инвесторы вчера приобрели ее с небольшим дисконтом.

    Инвестор владел пакетом в 3,24 млн депозитарных расписок при стоимости одной бумаги вчера на Лондонской бирже около 38 долл. По рыночной стоимости пакет Винчеля в 1,5% составляет 123 млн долл., а капитализация интернет-компании — 8,038 млрд долл. Источник, близкий к Mail.ru Group, рассказывает, что пакет был продан моментально с небольшим дисконтом. По его словам, инвестор доверил продажу пакета одному из крупных зарубежных банков, который провел аукцион в понедельник после закрытия торгов на Лондонской бирже. «Расписки раскупили всего за несколько часов по цене, сопоставимой с котировками Mail.ru Group на LSE. Это подтверждает высокий спрос инвесторов на акции интернет-холдинга», — добавляет источник. Пресс-служба Mail.ru Group отказывается комментировать действия инвесторов.

    Источник РБК daily полагает, что г-н Винчель нашел новый инвестиционный проект, который потребовал срочных вложений. После грядущего IPO Facebook расписки Mail.ru Group синхронно подорожают, потому что российская интернет-компания владеет 2,3% акций соцсети. «По-видимому, Винчель не смог дождаться ожидаемого роста акций и был вынужден продать пакет раньше ради других перспективных инвестиций», — отмечает источник.

    Михаил Винчель инвестировал в Mail.ru Group на стадии основания компании и не принимал активного участия в развитии компании. В отличие от Юрия Мильнера он никогда не занимался оперативным управлением компании и не входил в совет директоров. По сведениям источника, он был и остается сосредоточен на собственной инвестиционной деятельности и управлении активами. Еще до вложений в интернет-холдинг г-н Винчель возглавлял инвестиционную компанию «Проспект».

    Последние полтора года г-н Винчель постепенно сокращал свою долю в активе. Перед размещением Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже инвестор владел 6,2% акций через компанию Hazelbury Investments Ltd. и продал самый крупный пакет в ходе IPO. Сообщалось, что его доля снизится до 2,5%, за проданные акции инвестор планировал выручить от 171,6 млн до 200,5 млн долл.

    По данным на конец октября 2011 года, основатели Mail.ru Group, топ-менеджмент и сотрудники владеют 8,66% акционерного капитала (из них гендиректору и председателю совета директоров Дмитрию Гришину принадлежит 1,8% акций), 29% находится во владении южноафриканского Naspers, 25,33% — New Media and Technology Investment Алишера Усманова, 7,76% — китайской Tencent, остальным — 0,09%, в свободном обращении на Лондонской бирже — 29,16%.

    Помимо поисковой системы интернет-компании Mail.ru Group полностью принадлежат соцсети «Одноклассники» и «Мой мир», сервис общения ICQ и «Mail.ru Агент». Частично интернет-холдинг владеет «ВКонтакте» (39,99%), Facebook (2,3%), платежным сервисом Qiwi (21,35%), разработчиком игр Zynga (1,41%), скидочным сервисом Groupon (4,63%), HeadHunter.ru (97,2%) и др.

    .
  • Теги: интернет, холдинг, акции, Mail.ru Group

Новости похожие на «Основатель Mail.ru Group Михаил Винчель продал последние акции интернет-холдинга»

Обсуждение новости «Основатель Mail.ru Group Михаил Винчель продал последние акции интернет-холдинга»