Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Совет при президенте по гражданскому обществу выступил против создания черных списков сайтов

Совет при президенте по гражданскому обществу выступил против создания черных списков сайтов

Совет при президенте по гражданскому обществу выступил против создания черных списков сайтов
00:01, 04.07.2012
Автор:
Просмотров: 111
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Поправки в законопроект «О защите детей в Интернете» могут отменить и снять с рассмотрения в Госдуме — об этом вчера попросили участники Совета при президенте по развитию гражданского общества. Они не довольны идеей создания черных списков интернет-сайтов с противоправным контентом. Депутаты, инициировавшие поправки, утверждают, что еще будет время внести корректировки в законопроект во втором чтении.

    Вчера участники Совета при президенте по развитию гражданского общества опубликовали на официальном сайте заявление, в котором критично высказались об идее создания черных списков интернет-ресурсов и блокировать по доменным именам и IP-адресам сайты с противоправным контентом. В документе за подписью 20 членов Совета по развитию гражданского общества и его председателя Михаила Федотова выдвигается предложение приостановить рассмотрение законопроекта в Госдуме. По мнению членов совета, те поправки, которые группа депутатов подготовила к первому чтению, могут повлечь за собой массовое закрытие добросовестных ресурсов, не содержащих запрещенный к распространению контент. Кроме того, экспертов возмутило, что проведение поправок в законопроект проходило без широкого общественного обсуждения.

    Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества Михаил Федотов настаивает на том, что распоряжение президента об общественных слушаниях должно исполняться. «Законопроект должен обсуждаться в обществе не день и не четыре часа, а в соответствии с распоряжением президента 60 дней», — отмечает г-н Федоров.

    Депутат Госдумы Сергей Железняк, один из инициаторов поправок в законопроект «О защите детей в Интернете», напротив, утверждает, что массовое обсуждение текста будущего закона проходит именно сейчас, а все собранные отзывы и предложения будут рассмотрены при подготовке документов ко второму чтению проекта в Госдуме. Если сработаем эффективно, то мы сможем принять поправки до конца весенней сессии, говорит Сергей Железняк.

    Генеральный директор компании Infowatch Наталия Касперская утверждает, что надо бороться не с противоправным контентом, а с людьми его производящими. «Закрывать сайты и блокировать их по IP-адресу бессмысленно. Сайт может сменить доменное имя или площадку хостинга и снова стать доступным. Так что по сути создание черных списков — сизифов труд», — утверждает г-жа Касперская.

    .
  • Теги: интернет, сайт, президент, гражданское общество, цензура

Новости похожие на «Совет при президенте по гражданскому обществу выступил против создания черных списков сайтов»

Обсуждение новости «Совет при президенте по гражданскому обществу выступил против создания черных списков сайтов»