Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Президент без премии

Президент без премии

Президент без премии
05:00, 01.03.2007
Автор:
Просмотров: 195
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Президент и генеральный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо отказался от премий за вторую половину прошлого года. Несмотря на хорошие финансовые показатели, у Nokia не хватило средств на выплату премий топ-менеджменту. По мнению некоторых аналитиков, его отказ является символическим и призван продемонстрировать инвесторам стремление Nokia снизить расходы.



    Глава Nokia Олли-Пекка Калласвуо решил отказаться от причитающихся ему денежных премий за вторую половину 2006 года, сообщило агентство Reuters со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat. Олли-Пекка Калласвуо отметил успешные финансовые результаты компании, однако возможности Nokia оказались недостаточными для выплаты премий за вторую половину 2006 года постоянным сотрудникам. Чистая прибыль Nokia в 2006 году выросла на 19% по сравнению с 2005 годом, до 4,306 млрд евро. Доходы компании увеличились на 20%, до 41,121 млрд евро.

    Nokia не называет сумму, от которой отказался Олли-Пекка Калласвуо. По данным Helsingin Sanomat, основная заработная плата Калласвуо по состоянию на июнь прошлого года составила 1 млн евро в год. При этом максимальный размер денежной премии Калласвуо может достигать 150% от его основного оклада.

    Ситуации, когда топ-менеджеры крупных производителей оборудования оставались без премий, имели место и ранее. В частности, размер зарплаты генерального директора Apple Стива Джобса в 1999—2005 годах составлял один доллар. Такую зарплату г-н Джобс назначил себе сам — в качестве одной из мер по спасению компании от банкротства. В 2005 году владельцы Google Сергей Брин и Ларри Пейдж назначили себе аналогичную зарплату. Google является прибыльным проектом, однако владельцы известного поисковика и так заработали по несколько миллиардов долларов на продажах части своих акций.

    Аналитик IDC Ксения Кирсанова в разговоре с РБК daily предположила, что отказ от премии президента Nokia носит скорее всего символический характер.

    «Одно из проявлений тенденции снижения средней цены мобильных телефонов — сокращение прибыли (profit margin) компании Nokia. Общеизвестно, что большинство инвесторов очень чутко реагируют на стоимость акций, которая, в свою очередь, отражает размеры прибыли компании. Nokia всеми силами старается не допустить сильного падения этого показателя, в частности различными способами сокращает затраты. В этом контексте заявление главы Nokia об отказе от премии носит скорее символический характер и призвано подчеркнуть стремление компании к экономии средств», — пояснила аналитик.

    По словам аналитика iKS-Consulting Маргариты Зобниной, как бы Nokia ни заботилась о снижении расходов, ее все равно ожидают серьезные траты. В нынешнем году основные расходы компании придутся на исследования (R&D), а также на приобретение новых активов. «В свете слияния Alcatel-Lucent, а также набирающей обороты Nortel конкуренция на рынке сетевого оборудования ужесточается», — отметила г-жа Зобнина. На рынке мобильных телефонов ситуация аналогичная. «Сотовые терминалы постепенно становятся мультимедийными компьютерами. Чтобы они пользовались спросом, надо реализовать в них как можно больше функций, желательно на основе эксклюзивных разработок», — пояснила Маргарита Зобнина. Помимо собственных разработок расширения числа компетенций можно достичь покупкой других компаний. По мнению аналитика, существенная часть средств Nokia в 2007 году будет направлена на сделки по слияниям и поглощениям.

    На направление R&D в 2006 году компания потратила 3,9 млрд евро, что на 2% больше прошлогоднего показателя. Число сотрудников Nokia, занятых разработками, на 31 декабря 2006 года превысило 21,4 тыс. человек (около 31% от всего штата). При этом на административные и общие расходы Nokia пришлось всего 0,7 млрд евро (годом ранее этот показатель составил 0,6 млрд евро).

    .
  • Теги: президент

Новости похожие на «Президент без премии»

00:38, 10.04.2008
Ставка на игры
00:20, 02.10.2007
Карты на стол

Обсуждение новости «Президент без премии»