Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Oracle покупает Hyperion за 3,3 млрд долларов

Oracle покупает Hyperion за 3,3 млрд долларов

Oracle покупает Hyperion за 3,3 млрд долларов
00:45, 02.03.2007
Автор:
Просмотров: 196
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Корпорация Oracle достигла соглашения о покупке софтверной компании Hyperion Solutions за 3,3 млрд долл. За счет приобретения компания намерена расширить спектр решений по управлению бизнесом. Hyperion, в свою очередь, также извлечет пользу из слияния, получив доступ к партнерской сети Oracle. Российские эксперты считают, что Oracle совершила выгодную сделку, несмотря на то что несколько переплатила за актив.

    • Hyperion Solutions — разработчик программного обеспечения для управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM). В число продуктов компании входят решения по бюджетному планированию, формированию финансовых отчетностей, бизнес-моделированию и т.д. Единственным партнером компании на российском рынке является ЛАНИТ. Чистая прибыль Hyperion во втором квартале 2006/07 финансового года (завершился 31 декабря 2006 года) выросла на 39%, до 21,5 млн долл. Выручка компании за отчетный период увеличилась на 20%, до 222,9 млн долл. При этом доходы от продаж ПО составили 84,9 млн долл., а выручка от услуг техподдержки и обслуживания — 138 млн долл.

    Oracle достигла соглашения о покупке компании Hyperion Solutions за 3,3 млрд долл., что составляет 52 долл. за акцию. Завершение сделки намечено на апрель, сообщает агентство Associated Press. Oracle предложила цену с премией 21% — на момент закрытия торгов в среду стоимость акции Hyperion составила 42,84 долл.

    Oracle в течение последних двух лет уже совершила ряд крупных сделок. В частности, компания приобрела таких разработчиков, как Portal Software, Siebel, Demantra, PeopleSoft и т.д. С 2005 года Oracle потратила более 20 млрд долл. на поглощения.

    Oracle ожидает, что покупка Hyperion увеличит прибыль на акцию по меньшей мере на 0,1 долл. в 2007/08 финансовом году (завершится в мае 2008 года) и на 0,4 долл. в 2009-м. Чистая прибыль Oracle в 2006 году увеличилась на 17%, до 3,4 млрд долл. Доходы выросли на 22%, до 14,4 млрд долл. Прибыль на акцию составила 0,64 долл.

    Заместитель генерального директора компании «Микротест» Константин Анисимов считает, что Hyperion может сильно выиграть в результате такого слияния. В частности, на российском рынке у компании пока не развита партнерская сеть. По мнению г-на Анисимова, Oracle все-таки немного переплатила за актив, однако компания может извлечь хорошую выгоду от покупки. «Oracle приобрел компанию, которая занимается разработкой решений в сегменте, который демонстрирует высокий рост», — пояснил Константин Анисимов. По его оценкам, продажи решений сегмента BMP растут примерно на 50% ежегодно. «Oracle в последнее время делает крупные приобретения. Стратегия компании — собрать лучших разработчиков ПО в различных областях», — отметил представитель «Микротеста». «Может быть, 3,3 млрд долл. за Hyperion и большая сумма, но хороших разработчиков в этом сегменте не так уж и много. Вероятно, Oracle провела переговоры с рядом компаний и выбрала наиболее подходящий вариант», — резюмировал Константин Анисимов.

    Заместитель директора департамента корпоративных систем управления IBS Александр Саксин также считает, что для бизнеса Hyperion сделка с Oracle пойдет на пользу. В частности, продукция компании может стать гораздо популярнее в России. «Hyperion располагает рядом высококачественных продуктов, но на российском рынке они представлены не достаточно хорошо. Причина, прежде всего, в партнерской политике Hyperion: продукты компании до сих пор распространялись в России через одного дистрибьютора. Аналогичные решения других вендоров, например, SAP и Cognos, гораздо популярней в России, в том числе в силу принципиального иного подхода к их реализации и наличия широкого круга партнеров. Например, только IBS, будучи одним из партнеров обеих компаний, в 2006 году реализовала более 20 проектов в области бизнес-аналитики на программных платформах Cognos и SAP. Думаю, что Oracle может изменить ситуацию, использовав для распространения продуктов Hyperion свою партнерскую сеть, что может существенно повлиять на их популярность на российском рынке», — говорит Александр Саксин.

    АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

    .
  • Теги: доллар, Oracle

Обсуждение новости «Oracle покупает Hyperion за 3,3 млрд долларов»