Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Глава Runa Capital Сергей Белоусов о том, почему SaaS-решения будут всегда популярны

Глава Runa Capital Сергей Белоусов о том, почему SaaS-решения будут всегда популярны

Глава Runa Capital Сергей Белоусов о том, почему SaaS-решения будут всегда популярны
00:03, 02.11.2012
Автор:
Просмотров: 441
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Вчера в рамках форума «Открытые инновации» представители российской и международной венчурной индустрии витали в «облаках». Эксперты обсуждали проблемы и вопросы глобального рынка «облачных» решений. Особую актуальность теме придает прогноз аналитиков о том, что рынок ждет резкий скачок в перспективе до 2015 года. Старший партнер Runa Capital и основатель компании Parallels СЕРГЕЙ БЕЛОУСОВ рассказал РБК daily, почему он считает «облачные» решения инновациями и сколько миллионов долларов крупные компании тратят на создание «облачных» платформ.

    — Жизнь в «облаках» — какая она сейчас?

    — «Облака» становятся все больше и одновременно происходит консолидация серверных мощностей. В результате IT-ресурсы фокусируются в небольшом количестве локаций, и вместо миллионов небольших площадок образуются тысячи площадок большого размера.

    Все больше приложений становятся доступны по модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS). Такие продукты, как Office 365 от Microsoft (офисный пакет ПО), DropBox, SkyDrive, Google Drive (хранение данных), Acumatica (управление бизнесом), «СКБ-Контур» (бухгалтерия в электронном виде), — все они позволяют полностью автоматизировать работу бизнесов любого масштаба и не покупать настольное программное обеспечение.

    — И каков сейчас объем рынка SaaS-решений в мире и России?

    — Аналитики IDC оценили рынок «облачных» решений в России в 2011 году в 59 млн долл., доля SaaS в котором порядка 47%. При этом рынок в России быстрорастущий, компания прогнозирует рост на 50% в год. Так что до 2016 года объем может превысить 460 млн долл. Сложно загадывать так далеко, однако тенденция роста рынка видна невооруженным глазом. В то же время глобальный рынок SaaS-услуг оценивается агентством Forrester Research в 21 млрд долл. Таким образом, весь российский рынок SaaS по объему менее 1% глобального рынка. Что вполне логично, учитывая, что более половины рынка относится к США.

    — Далеко ли России по качеству SaaS-услуг в сравнении с США, например?

    — Скорее не по качеству, а по количеству предложений. В США можно найти сервис на любой случай жизни. Например, есть даже сервисы для доступа к полицейским отчетам вроде PoliceReport.us, которые за небольшую плату предоставляют данные для граждан, страховых компаний и прочих потребителей этих отчетов. Кроме того, граждане США имеют возможность подавать через Интернет налоговую декларацию. В России каких-то сервисов пока недостает, что-то не позволяют сделать законы, однако в большинстве случаев просто нет предпринимателей, которые бы локально запустили сервисы, аналогичные работающим в США.

    — Долго ли еще компании, развивающие SaaS-сервисы, останутся инвестиционно привлекательными?

    — Здесь важно не само решение, а то, что решена проблема. То, что решает проблему, привлекает пользователей, а значит, может быть монетизировано. В секторе «облачных» технологий постоянно появляется какая-то новая услуга, позволяющая решать проблемы пользователей. Поэтому компании, предоставляющие решения в «облаках», остаются интересными инвесторам и будут интересны в будущем. Например, около трети портфеля нашего венчурного фонда Runa Capital — это «облачные» решения.

    — Какие еще технологии нужны для развития «облачных» сервисов?

    — Для создания конечных решений, то есть того, с чем работает конечный потребитель, необходимы надежные платформы, позволяющие быстро разрабатывать решения и надежно их запускать. Платформы берут на себя задачи по масштабированию решений под растущей нагрузкой пользователей, а также обеспечивают бесперебойную работу решений и хранение резервных копий данных на случай сбоев, позволяя разработчику не думать о конфигурации операционной системы и аппаратном обеспечении.

    В результате основу развития сервисов закладывает доступность платформ, таких как Jelastic, Windows Azure, Amazon Elastic Cloud и др. Именно поэтому все владельцы ведущих платформ инвестируют огромные средства в строительство дата-центров и переход на «облачные» платформы PaaS — Google App Engine, VMware Cloud Foundry. Чем функциональнее и проще в использовании платформа, тем больше SaaS-решений появляется на рынке. Сейчас миллионы приложений и триллионы долларов оборота уходят в «облака».

    Поэтому, если Россия хочет строить национальную программную платформу, это должна быть платформа будущего — PaaS, а не платформа прошлого — операционная система. Настоящий, действительно амбициозный, действительно приоритетный национальный проект, способный со временем состязаться на равных с другими ведущими программными платформами мира, должен быть ориентирован на широкие круги разработчиков и на будущее, в котором большинство IT-услуг будет предоставляться из «облаков».

    .
  • Теги: Runa Capital, Белоусов, облачные технологии, SaaS

Новости похожие на «Глава Runa Capital Сергей Белоусов о том, почему SaaS-решения будут всегда популярны»

05:29, 05.10.2009
В погоне за Google

Обсуждение новости «Глава Runa Capital Сергей Белоусов о том, почему SaaS-решения будут всегда популярны»