Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Создатель Parallels и Runa Capital запускает новый фонд для квантовых стартапов

Создатель Parallels и Runa Capital запускает новый фонд для квантовых стартапов

Создатель Parallels и Runa Capital запускает новый фонд для квантовых стартапов
10:37, 10.12.2012
Автор:
Просмотров: 352
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Как стало известно РБК daily, предприниматели Сергей Белоусов, Илья Зубарев и Сергей Кузьмин совместно с международным пулом инвесторов создают фонд для инвестиций в квантовые технологии. Объем Quantum Wave Fund составит 30 млн долл., а его управляющие партнеры будут инвестировать от 2 млн до 10 млн долл. в проекты, занимающиеся квантовыми компьютерами, изучением и созданием новых материалов и субмикронными транзисторами. Эксперты отмечают, что сейчас самое время

    О запуске нового фонда РБК daily сообщил его создатель Сергей Белоусов. По его словам, Quantum Wave Fund будет инвестировать в те проекты, где требуется глубокая экспертиза ученых-физиков. «Наша штаб-квартира расположена в Бостоне недалеко от Гарварда, именно это дает нам возможность привлекать ведущие умы профессоров к экспертизе поступающих к нам проектов». Фонд закрыт на 30 млн долл. с возможностью дофинансирования еще 70 млн долл. «У нас уже есть сформированный пул из 40 проектов, естественно, среди них больше международных компаний, но будут и российские», — уверен г-н Белоусов. Он также отмечает, что Quantum Wave Fund будет вкладывать от 2 млн до 10 млн долл. за миноритарную долю только в компании, у которых уже есть прототип и первые клиенты. Деньги стартапы должны будут направлять на масштабирование производства, маркетинг или выход на новые региональные рынки.

    В качестве примеров технологий, в которых заинтересован фонд, г-н Белоусов приводит дисплеи нового поколения, сверхбыстрые линии коммуникаций, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

    Член совета директоров фонда «Сколково» и управляющий партнер компании Almaz Capital Александр Галицкий считает сферу квантовых разработок крайне перспективной. «Не знаю, насколько прибыльным будет данный фонд, это покажет время. Стоит отметить, что, как правило, выигрывает тот, кто начинает раньше других инвестировать в коммерциализацию перспективных технологий. Это не первая инициатива Сергея в данном направлении. В рамках фонда «Сколково» и «Сколтех» мы запустили научно-исследовательский проект «Российский квантовый центр», — комментирует г-н Галицкий

    Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, создавший фонд Grishin Robotics, инвестирующий в стартапы в области робототехники, отметил, что сейчас самое время искать новые тенденции и новые рынки. «Важно инвестировать в новые сегменты, которые могут в будущем принести больше прибыли и показать больший рост, чем Интернет показывает сейчас. Робототехника как новый рынок напоминает Интернет в 90-е годы. Тогда была технология передачи данных на расстояние, но никто не знал, как ее правильно использовать. Сейчас же эта технология решает проблемы пользователей и предоставляет различные сервисы. Это яркий пример того, как разработчики научились использовать свое изобретение» — считает эксперт.

    .
  • Теги: Runa Capital, Parallels

Новости похожие на «Создатель Parallels и Runa Capital запускает новый фонд для квантовых стартапов»

Обсуждение новости «Создатель Parallels и Runa Capital запускает новый фонд для квантовых стартапов»