Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » США обвинили «Вконтакте» в нелегальном распространении музыки

США обвинили «Вконтакте» в нелегальном распространении музыки

США обвинили «Вконтакте» в  нелегальном распространении музыки
10:06, 14.12.2012
Автор:
Просмотров: 118
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Одна из крупнейших российских социальных сетей «ВКонтакте» в очередной раз попала под критику США, которые настаивают, что ресурс по-прежнему предоставляет пользователям доступ к контенту, размещенному без разрешения правообладателей. В частности, речь идет о нелегальном, по мнению Америки, распространении музыки.

    «Несмотря на прогресс, достигнутый за минувший год, до сих пор сохранились несколько ресурсов, продолжающих работать вопреки решениям судов и предпринимаемым мерам. В частности, сеть «ВКонтакте» продолжает работать через свой медиасайт, предоставляя музыкальный сервис, который российские суды сочли незаконным», – цитирует агентство РИА Новости выдержку из доклада торгового представителя США по итогам анализа состояния соблюдения прав на интеллектуальную собственность на интернет- и офлайн-рынках.

    Ранее в интервью «Газете.Ru» основатель «Вконтакте» Павел Дуров опровергал утверждения американского торгпредства. «Чтобы назвать продукцию пиратской, надо доказать, что она является таковой, в суде, — заметил он. — У нас налажены отношения с правообладателями — мы удаляем пиратскую продукцию по их требованию. Более того, российские правообладатели могут сами удалять пиратский контент, как, например, ТНТ. Они также могут использовать специальных посредников, которые отслеживают контент».

    Вместе с тем сайт «Вконтакте» не единственный ресурс, к которому у США возникли вопросы. Так, пишет «Газете.Ru», это преемник Megaupload — Rapidgator.net, файлообменник Rutraсker и серия клонов популярного ранее сайта AllofMP3. Как отмечает издание, даже к Китаю по итогам 2012 года претензий меньше. По состоянию на конец года самыми опасными для американских правообладателей признаны 17 сайтов.

    В ноябре 2010 года США уже внесли социальную сеть «ВКонтакте» в черный список недобросовестных интернет-ресурсов за нелегальное распространение музыки. Такое решение приняла Американская ассоциация компаний звукозаписывающей индустрии (RIAA). Тогда российская социальная сеть заняла второе место в списке RIAA, уступив первенство китайской поисковой системе – Baidu. Основные претензии к «ВКонтакте» были связаны с тем, что ресурс разрешал загружать неограниченное количество аудио- и фотоконтента без разрешения правообладателей контента. Также сайт позволял загружать ряд сторонних приложений для бесплатного скачивания музыки.

    «ВКонтакте» – одна из крупнейших в России социальных сетей. В ноябре 2012 года сеть установила рекорд – за сутки в ней побывало 42 млн человек. В частности, об этом сообщил сам основатель сети Павел Дуров.

    .
  • Теги: ВКонтакте, Дуров, критика, соцсети

Новости похожие на «США обвинили «Вконтакте» в нелегальном распространении музыки»

Обсуждение новости «США обвинили «Вконтакте» в нелегальном распространении музыки»