Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Самый большой грант «Сколково» получили разработчики квантового компьютера

Самый большой грант «Сколково» получили разработчики квантового компьютера

Самый большой грант «Сколково» получили разработчики квантового компьютера
00:03, 20.12.2012
Автор:
Просмотров: 377
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Как стало известно РБК daily, «Российский квантовый центр», который в том числе финансировал основатель Parallels и Runa Capital Сергей Белоусов, получил от «Сколково» грант на 1,3 млрд руб. Эксперты отмечают, что это самый большой грант, который выдал российский инноград. Этих денег хватит на пять лет работы, но по условиям контракта необходимо привлечь сторонние инвестиции уже через два года.

    О том, что «Российский квантовый центр» (РКЦ) получил 1,33 млрд руб. от иннограда в виде гранта, рассказал РБК daily президент компании Сергей Кузьмин. Он отметил, что привлеченные средства пойдут на создание лабораторий и производственной базы в рамках «Сколково». «Мы намерены и дальше развивать направления сверхпроводящих квантовых цепей, фотонику, квантовые симуляторы и оптику, а также интегрированную фотонику», — отметил г-н Кузьмин. По его словам, получать финансирование лаборатория в «Сколково» будет из трех источников: частные инвестиции, созданный при центре эндаумент-фонд на 100 млн долл. и гранты.

    В пресс-службе фонда «Сколково» отмечают, что это самый крупный грант, который выдал инноград за два года работы.

    Старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков отметил, что РКЦ — один из трех центров прикладных исследований, которые получили финансирование в иннограде. «Эти центры компетенции должны в течение двух лет после получения гранта от нас привлечь сторонние источники финансирования, а также получить заказы на исследования от крупных российских компаний. Например, Центр компьютерных систем уже получил заказ от «Ростелекома». Мы надеемся, что РКЦ в какой-то момент представит на рынок квантовый компьютер или другие производные решения», — отметил он.

    Бизнес также присматривается к идее проводить и коммерциализировать в России исследования в квантовой области. В середине декабря предприниматели Сергей Белоусов, Илья Зубарев и Сергей Кузьмин совместно с международным пулом инвесторов создали фонд для инвестиций в квантовые технологии. Объем Quantum Wave Fund составляет 30 млн долл., а его управляющие партнеры готовы вкладывать от 2 млн до 10 млн долл. в проекты, занимающиеся квантовыми компьютерами, изучением и производством новых материалов и субмикронными транзисторами. Эксперты отмечают, что сейчас самое время финансировать фундаментальную науку.

    .
  • Теги: Сколково, инновации, наука

Новости похожие на «Самый большой грант «Сколково» получили разработчики квантового компьютера»

Обсуждение новости «Самый большой грант «Сколково» получили разработчики квантового компьютера»