Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » «Яндекс» купил участок в Финляндии под строительство дата-центра

«Яндекс» купил участок в Финляндии под строительство дата-центра

«Яндекс» купил участок в Финляндии под строительство дата-центра
02:53, 27.03.2013
Автор:
Просмотров: 289
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Финские власти продали интернет-поисковику «Яндекс» участок на юге страны. На земле, которая обошлась компании в 1,5 млн евро, будет построен дата-центр для обслуживания пользователей в России, Казахстане, Турции и на Украине. Удешевить обслуживание комплекса поможет холодный скандинавский климат — сократятся затраты на охлаждение серверов.

    «Яндекс» обоснуется в финском городе Мянтсяля, который находится в 60 км от Хельсинки, сообщила вчера финская телерадиовещательная компания Yle. Участок в 8 га был приобретен у местного муниципалитета за 1,5 млн евро. «Действительно, «Яндекс» выкупил земельный участок для строительства дата-центра в Финляндии за эту сумму», — подтвердили РБК daily в компании.

    Как пояснили в «Яндексе», выбор места для дата-центра обусловлен несколькими причинами. Среди них — хорошая цена земли и поддержка властями города, «правильный» климат, способствующий охлаждению серверов, удачное географическое расположение и транспортное сообщение с Россией, отметили в компании. Строительство центра начнется в августе 2013 года. Работать в нем будут около 50 человек.

    В «Яндексе» подчеркнули, что дата-центр в Финляндии дополнит существующую сеть компании в России, Нидерландах и США. Поисковик строит только собственные дата-центры и не арендует их у российских телеком-операторов. «Мы будем обслуживать пользователей из тех регионов, где уже предлагаем свои сервисы: Турция, Россия, Украина и Казахстан», — пояснили в компании.

    «Выбор страны для расположения дата-центра вполне очевиден: «Яндекс» озабочен снижением операционных издержек, а Финляндия славится своим холодным климатом, и затраты на обслуживание будут значительно ниже», — считает замгендиректора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании КРОК Руслан Заединов.

    Дополнительные материалы:
    «Яндекс» подстраховался от мошенников

    Платежная система «Яндекс.Деньги» получила от доменного регистратора Reg.ru четыре доменных имени: yandexdengi.ru, dengiyandex.ru, moneyyandex.ru, yandexmoney.ru. Так компания надеется защититься от мошенников, пользующихся ее брендом. «Передача доменов поможет нам защитить пользователей «Яндекс.Денег» от мошенников, которые используют фишинговые сайты с похожими адресами для выманивания паролей от электронных счетов», — пояснил коммерческий директор «Яндекс.Денег» Дмитрий Даниленко

    .
  • Теги: Яндекс, Финляндия, дата-центр

Новости похожие на ««Яндекс» купил участок в Финляндии под строительство дата-центра»

Обсуждение новости ««Яндекс» купил участок в Финляндии под строительство дата-центра»