Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Онищенко потребовал закрыть 1,5 тысячи сайтов о самоубийствах

Онищенко потребовал закрыть 1,5 тысячи сайтов о самоубийствах

Онищенко потребовал закрыть 1,5 тысячи сайтов о самоубийствах
11:45, 02.04.2013
Автор:
Просмотров: 174
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) уличила более 1,5 тыс. сайтов в том, что они содержат информацию о способах самоубийства либо призывы к совершению самоубийства. Ведомство приняло более 1544 решений, которые позволяют внести сайты в черный список.

    В сообщении на сайте Роспотребнадзора говорится, что в последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, владельцы которых распространяют информацию о призывах к совершению самоубийств. Они «моделируют создание интернет-сайтов, содержащих описание «дефектных» способов самоубийств, а также в шутливо-саркастической форме призывы к совершению самоубийства». Нередко владельцы таких сайтов создают их ради самопиара.

    «Несмотря на решение суда, вынесенное в пользу Роспотребнадзора, сама по себе деятельность по созданию такого рода сайтов имеет негативные последствия, поскольку у пользователей таких сайтов создается ошибочное представление о том, что самоубийство представляет собой вполне нормальный акт», ― отмечается в сообщении на сайте ведомства. Это одна из самых опасных форм пропаганды суицида, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

    Причем решение об удалении видеороликов можно оспорить, что вызывает возмущение у представителей ведомства. Так, Роспотребнадзор уличил компанию YouTube LLC в неправовых методах работы. По версии российских чиновников, представители дочерней компании Google пытаются решить спор «вне рамок судебного процесса». «Роспотребнадзор располагает данными о том, что заявители пытаются принять меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции», ― говорится в сообщении ведомства.

    Поводом для спора стало наличие на сайте YouTube видео, которое российские чиновники сочли инструкцией по суициду. Компания Google, владелец видеохостинга, сначала заблокировала ролик по решению суда, а потом решила оспорить это.

    По состоянию на сегодняшний день Роспотребнадзором рассмотрено 1669 сайтов, отметили в ведомстве. Более 1544 решений, вынесенных по ним, являются основанием для включения их в черный список ― Единый реестр доменных имен.

    Единый реестр работает с ноября 2012 года и содержит сведения о сайтах, разместивших противоправный контент. Изначально предполагалось, что весь список запрещенных сайтов будет публичным по аналогии со списком экстремистских материалов Минюста. За обнародование списка сайтов, нарушающих действующее законодательство, выступали не только представители интернет-общественности, но и Роспотребнадзор. Однако сейчас полный список доступен лишь силовикам, операторам связи и чиновникам Роскомнадзора.

    .
  • Теги: Онищенко, интернет, Роспотребнадзор, самоубийства

Новости похожие на «Онищенко потребовал закрыть 1,5 тысячи сайтов о самоубийствах»

Обсуждение новости «Онищенко потребовал закрыть 1,5 тысячи сайтов о самоубийствах»