Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » «Википедия» попала в черный список за статью о наркотике

«Википедия» попала в черный список за статью о наркотике

«Википедия» попала в черный список за статью о наркотике
17:04, 05.04.2013
Автор:
Просмотров: 202
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • За статью «Курение каннабиса» Роскомнадзор внес русскоязычную «Википедию» в черный список. По закону ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

    «Вот оно наконец и случилось: нас внесли в черный список (дважды?) за статью «Курение каннабиса». Привет @ru_pirateparty и @lurkmore_ru», — написали представители «Википедии» в Twitter (@ru_wikipedia).

    В уведомлении Роскомнадзора, опубликованном «Википедией», сказано, что решение о запрете статьи было принято 26 марта 2013 года в связи с тем, что в ней содержались сведения о способах использования наркотических веществ. При этом статья «Курение каннабиса» была внесена в список 13 декабря 2012 года.

    Однако представители ресурса утверждают, что «полученное уведомление является единственным». Сейчас страница с запрещенной статьей недоступна, а вся энциклопедия функционирует нормально. «Несмотря на то что сообщений о невозможности доступа к странице не поступало, сообщество проекта оповещено о возможности изменения текста статьи для вынесения записи из реестра», — цитирует Forbes представителей «Википедии».

    1 ноября 2012 года в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он предусматривает создание специального реестра запрещенных сайтов. Проверить, внесен ли в реестр тот или иной сайт, можно по адресу: zapret-info.gov.ru. В список в первую очередь попадают сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийства. Страница, адрес которой внесен в реестр, должна блокироваться провайдером до тех пор, пока ее администратор не удалит противозаконную информацию.

    В ноябре 2012 года в список запрещенных ресурсов был внесен популярный видеохостинг YouTube. В Роскомнадзоре объяснили это технической ошибкой и сбоем системы. В реестр были включены несколько страниц видеохостинга (позже удаленные), но по каким-то причинам оказался заблокированным весь ресурс. В конце марта 2013 года предупреждение вынесли социальной сети Facebook. Однако благодаря оперативности руководства запрещенная информация быстро была удалена.

    .

Новости похожие на ««Википедия» попала в черный список за статью о наркотике»

Обсуждение новости ««Википедия» попала в черный список за статью о наркотике»