Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » «МегаФон» ищет путь в олимпийский тоннель

«МегаФон» ищет путь в олимпийский тоннель

«МегаФон» ищет путь в олимпийский тоннель
14:00, 22.07.2013
Автор:
Просмотров: 210
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • РЖД и «МегаФон» пытаются решить вопрос со связью на пути следования олимпийского экспресса Адлер — Красная Поляна, который должен быть запущен в ноябре. Оператор сетует, что железнодорожники не предоставляют ему необходимые для строительства базовых станций документы. РЖД отвечают, что связисты сами не предоставили затребованную информацию по этим станциям.

    «В рамках Олимпийских игр у нас есть несколько совместных проектов с РЖД. И на некоторых из них могут возникнуть сложности, — рассказал о проблемах оператора на олимпийской стройке Тигран Погосян. — В частности, мы уже более года не можем получить технические условия на установку наших базовых станций в тоннелях на пути следования поезда Адлер — Красная Поляна. Хотя техническая возможность для этого есть. Отсутствие базовых станций в тоннелях чревато прерыванием связи для тех абонентов, которые будут пользоваться этим поездом». Тоннели на пути следования экспресса, по словам директора проекта «Сочи-2014», довольно большие, некоторые — 800 м, есть и несколько километров длиной.

    Сам г-н Погосян бывает в Сочи семь-восемь раз в месяц и не переезжает туда лишь потому, что все члены оргкомитета Олимпийских игр пока находятся в Москве. Переехать планирует как раз в ноябре, но в ситуации с тоннелями уже разобрался досконально. «Весь путь между Адлером и Красной Поляной составляет около 40 км, где общая протяженность тоннелей — порядка 10 км. В туннелях связи сейчас нет вообще. Нужно понимать, что вагоны поездов экранируют, то есть сигнал сквозь них и так проходит с большим трудом, так что без установки новых станций никак не обойтись», — отмечает г-н Погосян.

    Для решения проблем с установкой базовых станций «МегаФон» уже обратился за помощью в Минкомсвязи, пытаясь подвигнуть чиновников к тому, чтобы компании разрешили заняться установкой базовых станций уже сейчас. «Задача вышла на уровень МОК, оргкомитету «Сочи-2014» было поручено оказать полное содействие «МегаФону». РЖД предлагают нам начать работать в ноябре, но в это время там уже будут ходить поезда. Каким образом там будут работать наши люди, непонятно», — сетует директор олимпийского проекта оператора.

    РЖД имеют свой взгляд на эту проблему. В пресс-службе компании заявили, что подготовка и согласование техусловий для установки оборудования мобильного оператора ведется различными структурными подразделениями РЖД в рабочем порядке. «Сложность заключается в том, что представители «МегаФона» не представляли технические характеристики оборудования, которые необходимы ОАО «РЖД» для подтверждения соответствия габаритам тоннелей, технологическому оборудованию железной дороги», — сообщается в ответе на запрос РБК daily. По словам источника в РЖД, все необходимые «МегаФону» документы будут готовы со дня на день.

    Что касается остальных олимпийских объектов, официальный мобильный оператор Игр в Сочи заявляет о своей стопроцентной готовности. «И в горном, и в прибрежном кластере покрытие 2G/3G у нас стопроцентное. Осталось только увеличить емкость в определенных местах, но это уже связано с ограничениями по строительной готовности сооружений», — пояснил г-н Погосян. По его данным, в прибрежном кластере пока остаются без базовых станций еще строящийся центральный стадион «Фишт», где будут проводиться церемонии открытия и закрытия, главный медиацентр, олимпийская деревня и олимпийский парк. «В то же время на большой ледовой арене «Айсберг» уже все работает, в том числе и под землей на всех технических этажах. Если же говорить про высокоскоростные 4G-LTE-сети, это является не обязательным условием «МегаФона», а опцией, которую мы бы хотели осуществить в рамках Олимпийских игр. Думаю, что мы доустановим еще порядка 50 базовых 4G-станций», — сообщил директор проекта «Сочи-2014», добавив, что LTE-покрытие точно будет распространяться на «Фишт», «Айсберг» и медиацентр.

    .
  • Теги: Мегафон, РЖД, Сочи 2014, Адлер-Красная Поляна

Новости похожие на ««МегаФон» ищет путь в олимпийский тоннель»

00:04, 05.03.2011
Yota потратилась

Обсуждение новости ««МегаФон» ищет путь в олимпийский тоннель»