Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » РАЭК станет рефери в спорах с пиратами

РАЭК станет рефери в спорах с пиратами

РАЭК станет рефери в спорах с пиратами
17:50, 31.07.2013
Автор:
Просмотров: 234
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Завтра, когда вступит в силу антипиратский закон, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) запустит специальный проект RuTakeDown, который должен привлечь внимание общественности к противоправным блокировкам сайтов и спорам между владельцами интернет-ресурсов и правообладателями. Одним из инициаторов этого проекта является руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова. Таким образом общество сможет следить за правоприменением нового закона, заявила она РБК daily.

    Ирина Левова пришла в РАЭК в 2009 году, до этого она успела поработать пресс-секретарем Федерации дзюдо России, аналитиком маркетинговой компании MediaArts, а еще раньше преподавала логику и философию в МГУ. Являясь активным интернет-пользователем, г-жа Левова, как и многие другие, с волнением ожидает вступления в силу антипиратского закона.

    «Завтрашний день начнется с забастовки против антипиратского закона, в которой примет участие почти 2 тыс. интернет-ресурсов, — обещает она. — Затем в течение двух-трех дней нас ждет множество блокировок сайтов. Уверена, что правообладатели уже подготовили списки заявлений и завтра же понесут их в Мосгорсуд».

    Первыми под действие антипиратского закона, по мнению г-жи Левовой, подпадут торрент-трекеры.

    «Насколько я знаю, многие из них довольно успешно сотрудничают с правообладателями и быстро реагируют на уведомления о нарушении авторских прав, блокируя размещенный контент. Однако обращения хотя бы одного правообладателя, которому не удалось наладить диалог с представителями трекера, будет достаточно, чтобы ресурс оказался недоступен. С помощью RuTakeDown мы планируем привлекать общественное внимание и внимание СМИ к проблеме неправомерных блокировок», — отмечает г-жа Левова.

    Она добавляет, что в создании портала rutakedown.ru принимал активное участие руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Специалистам его ведомства антипиратский закон серьезно прибавит работы.

    «Отношение к сайту у Роскомнадзора сугубо положительное, — комментирует инициативу РАЭК пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков. — Данный портал создан ассоциацией, с которой у Роскомнадзора установились тесные деловые взаимоотношения. Роскомнадзор придает большое значение общественному контролю за исполнением 187-ФЗ, считая это важным элементом развития саморегулирования в отрасли».

    «На RuTakeDown будет аккумулироваться вся информация о правоприменении закона. Там же будет предоставлена возможность пользователям пожаловаться на недоступность контента, владельцам сайтов — на неправомерную, по их мнению, блокировку, правообладателям – на нарушения авторских прав в досудебном порядке», — поясняет смысл проекта г-жа Левова.

    Всего же портал будет включать в себя три блока — информационно-просветительский с данными о работе нового закона, базу заблокированных сайтов, а также раздел пользовательских обращений, которые эксперты РАЭК будут рассматривать в оперативном порядке и направлять владельцам ресурсов в Интернете. Также на сайте будут доступны рекомендации судам по правоприменению и статистика по заблокированным ресурсам, которой обещал поделиться Роскомнадзор.

    Роскомнадзор к охоте на пиратов готов

    Создан специализированный сайт nap.rkn.gov.ru, с помощью которого правообладатели могут направлять заявления об ограничении доступа к тем или иным ресурсам.

    Налажено электронное взаимодействие с Московским городским судом, который по исковым заявлениям правообладателей будет принимать решения об ограничении доступа к информационным ресурсам, распространяющим фильмы с нарушением исключительных прав. Информация о судебных решениях будет поступать в Роскомнадзор максимально оперативно.

    Достигнута договоренность с правообладателями о том, чтобы при обращении в суд они указывали полный адрес размещения ресурса с пиратскими фильмами — IP-адрес, доменное имя и конкретный адрес страницы (URL). В этом случае блокировка будет максимально адресной, добропорядочные ресурсы, которые находятся на том же IP-адресе, не пострадают.

    Проведена серия встреч с компаниями, которых закон касается непосредственно. В результате при посредничестве Роскомнадзора подписано коммюнике, в котором говорится о необходимости задействования на первом этапе досудебных процедур по удалению из Сети пиратских фильмов.

    .
  • Теги: Роскомнадзор, РАЭК, антипиратский закон

Новости похожие на «РАЭК станет рефери в спорах с пиратами»

Обсуждение новости «РАЭК станет рефери в спорах с пиратами»