Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » "Вконтакте" без Дурова

"Вконтакте" без Дурова

00:05, 02.04.2014
Автор:
Просмотров: 463
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Вчера Павел Дуров сообщил на своей странице «ВКонтакте» о том, что снимает с себя обязанности гендиректора компании. Пользователи соцсети поначалу приняли эту новость за первоапрельский розыгрыш, но уход Дурова вскоре подтвердили акционеры компании. Обязанности главы «ВКонтакте» временно взял на себя исполнительный директор Дмитрий Сергеев, кандидатура нового CEO будет обсуждаться на ближайшем совете директоров компании, который соберется до конца этой недели.

    «В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети, — говорится в заявлении Дурова. — Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте». По словам сотрудников социальной сети, Дуров собрал их несколько дней назад и попросил работать, как прежде.

    «Заявление было подано несколько дней назад. Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость. По закону Дуров должен подать заявление за 1 месяц до ухода. Акционеры будут обсуждать процедуру выбора нового CEO на ближайшем совете директоров», — сообщила пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова. Она также добавила, что совет директоров компании соберется уже на этой неделе.

    «То, о чем мы предупреждали и чего пытались избежать, — случилось. Из компании уходит основатель. Уходит из-за огромного давления, оказанного одним из акционеров», — говорит представитель USM Holdings (управляет активами Алишера Усманова).

    Поддержка Усманова

    Источник РБК, близкий к акционерам «ВКонтакте», добавил, что сейчас функции главы компании взял на себя Дмитрий Сергеев. По его словам, не исключено, что Дуров продолжить сотрудничать с «ВКонтакте» в качестве консультанта. Экс-генеральный директор готов и дальше участвовать в жизни соцсети «на правах основателя», однако «формальные посты в новых условиях» ему не интересны. Крупный акционер Mail.Ru Group Алишер Усманов (его доля — 58%, доля Mail.Ru Group во «ВКонтакте» — 52%) по-прежнему готов поддерживать связь с Дуровым.

    «Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с «ВКонтакте» не оборвалась», — заявил он РБК через своего представителя.

    На вопрос о том, кто будет новым генеральным директором «ВКонтакте», Усманов передал следующий ответ: «Я думаю, хватит разума всем акционерам прислушаться к мнению последнего основателя социальной сети в России - Дмитрия Гришина. Хотя я уверен, что Павел Дуров и ВКонтакте всегда будут жить вместе».

    В январе 2014 года акционеры компании рассматривали на этот пост исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, руководителя проекта «Одноклассники» Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана. Альтернативный список кандидатов был подготовлен фондом UCP. По их мнению, возглавить компанию могли бы сооснователь и бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский (работает с января 2014 года консультантом фонда), акционер Superjob.ru Алексей Захаров и один из сооснователей соцсети Лев Левиев.

    Выбрать генерального директора будет непросто. У каждого из акционеров по два места в совете директоров. До сих пор UCP и Mail.Ru Group не достигали согласия по ключевым управленческим позициям. В частности, UCP не признает новых руководителей: исполнительного директора Дмитрия Сергеева, финдиректора Александра Третьякова и директора по связям с инвесторами Бориса Добродеева, которые пришли в компанию в январе этого года.

    .
  • Теги: Mail.Ru, ВКонтакте, Алишер Усманов, Павел Дуров

Новости похожие на «"Вконтакте" без Дурова»

Обсуждение новости «"Вконтакте" без Дурова»