Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » В iPhone обнаружились золото и другие материалы из России

В iPhone обнаружились золото и другие материалы из России

В iPhone обнаружились золото и другие материалы из России
00:24, 02.06.2014
Автор:
Просмотров: 314
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Apple Inc. приобретает в России золото, вольфрам, тантал и олово, следует из опубликованного отчета компании. Эти металлы идут на производство iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV и аксессуаров для них. Правда, в число эксклюзивных поставщиков Россия не входит — материалы закупаются по всему миру.

    В отчете Apple для американской Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) говорится, что в 2013 году компания покупала золото у восьми предприятий в России: Новосибирского аффинажного завода, Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов, свердловской «Уралэлектромеди», Московского завода по обработке специальных сплавов, красноярского «Красцветмета», Щелковского завода вторичных драгоценных металлов, Колымского аффинажного завода и Приокского завода цветных металлов. Еще три российские компании предоставляют Apple другие металлы: тантал — Соликамский магниевый завод, вольфрам — московская компания «Вольфрам», олово — Новосибирский оловянный комбинат. Получить комментарии у российских поставщиков не удалось.

    Также Apple приобретала золото в Узбекистане на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате и Навоийском горно-металлургическом комбинате, а тантал — в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе.

    Гендиректор российского агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что у Apple нет прямых контрактов с поставщиками материалов, их закупают многочисленные производители компонентов. В апреле 2014 года SEC обязала все американские компании отчитаться до 2 июня об использовании так называемых конфликтных материалов, то есть таких, которые приобретаются в регионах, где идут вооруженные конфликты (комиссия беспокоится о том, чтобы деньги, уплаченные за материалы, не шли на поддержание этих конфликтов). Требование раскрывать поставщиков «конфликтных» материалов прописано в законе Додда — Франка, принятого еще в 2010 году. Apple обязала своих поставщиков, добывающих тантал, олово, вольфрам и золото, либо предъявить сертификат о том, что их материалы «не конфликтные», либо отчитаться о том, что они делают для получения такого сертификата.

    В опубликованном Apple списке указано 205 компаний-поставщиков, из них 50 находится в Китае, 26 — в Индонезии, 24 — в Японии, 21 — в Конго и 17 — в США.

    До сих пор Apple называла некоторых поставщиков по собственной инициативе, но российских компаний среди них не было. Так, в ежегодном отчете, опубликованном в феврале 2014 года, компания раскрыла информацию по итогам аудита 451 поставщика за предыдущий год — фирм из России в нем не значится.

    Впрочем, было известно об использовании компанией Apple технологий и компонентов из России. Уже несколько лет ее гаджеты работают с российской системой спутниковой навигации ГЛОНАСС — информация об этом есть на сайте компании.

    В 2012 году сайт Appleinsider.ru сообщил, что Apple сделала заказ «на большое количество панелей для дисплеев своих устройств» у завода «Монокристалл» из Ставрополя. Сайт сослался на «источник, близкий к одному из рабочих завода». «Монокристалл» выпускает синтетический сапфир, в том числе сапфировые пластины.

    Основатель российской компании Spirit DSP Андрея Свириденко заявлял о том, что все iPhone используют аудиокодек производства его компании — об этом рассказал тоже в 2012‑м журнал «Секрет фирмы».

    Представитель Apple не ответил на вопросы РБК о закупке в России металлов, компонентов и технологий.

    Выручка Apple во втором квартале 2013/14 финансового года выросла на 4,7% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, до 45,65 млрд долл., чистая прибыль — на 7%, до 10,22 млрд долл. Продажи смартфонов iPhone увеличились на 17%, до 43,7 млн штук, зато iPad было продано на 16% меньше — только 16,35 млн штук. Капитализация на NASDAQ в пятницу составляла 545,3 млрд долл.

    .
  • Теги: Apple, SEC, золото, металл, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, Уралэлектромедь, Московский завод по обработке специальных сплавов, Красцветмет, Новосибирский аффинажный завод, Щелковский завод вторичных драгоценных металлов, Колымский аффинажный

Новости похожие на «В iPhone обнаружились золото и другие материалы из России»

Обсуждение новости «В iPhone обнаружились золото и другие материалы из России»