Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Владимир Черников — РБК: «Временное падение рынка — не основание пересмотреть цены»

Владимир Черников — РБК: «Временное падение рынка — не основание пересмотреть цены»

Владимир Черников — РБК: «Временное падение рынка — не основание пересмотреть цены»
00:24, 02.09.2014
Автор:
Просмотров: 375
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Руководитель столичного департамента СМИ и рекламы ВЛАДИМИР ЧЕРНИКОВ прокомментировал РБК нежелание операторов «наружки» участвовать в новых торгах.

    — Вы удивлены количеством поданных заявок на аукцион?

    — Я полагал, что участников может быть больше, но понимаю, что на рынке непростая ситуация. Тем не менее мне приятно констатировать: заявки на аукцион поданы. Тем самым действия правительства Москвы, и в том числе по формированию стартовой цены, правильные.

    — То, что на рынке столичной наружной рекламы, как вы признаете, непростая ситуация, это разве не следствие предыдущих торгов, которые прошли в августе 2013 года? Когда итоговая цена превысила стартовую в три с лишним раза.

    — Не мы установили такую цену, а сами участники торгов. Поданные заявки подтверждают то, что стартовые цены — рыночные.

    — Но ведь, по сути, на все лоты подана одна заявка, у второго участника нет обеспечения, и он не будет допущен до торгов. А первая заявка — от структуры автохолдинга «Гема», который в 2011 году, сыграв на повышение, выиграл на торгах пятилетний контракт на размещение рекламы в московском метро, а в прошлом году также активно играл на повышение на торгах уже по классической наружной рекламе. Ведь наверняка сейчас скажут, что «Гема» не просто так подала заявку, а по чьей-то указке: надо, мол, поддержать департамент.

    — Это тогда будет вообще анекдотом! Это не те деньги, которыми можно разбрасываться, чтобы только кого-то поддержать [стартовая цена всех восьми лотов — почти 22,5 млрд руб.]. Все люди считают деньги.

    Поймите, мы работаем на перспективу, на торги выставлены десятилетние контракты по абсолютно прозрачным правилам. Те компании, которые решили участвовать в аукционе, на мой взгляд, правильно оценили свои коммерческие риски. Мы никак не могли заявить более низкие стартовые цены, иначе поставили бы в неравные условия тех, кто выиграл аукционы год назад.

    — А победители предыдущих торгов сами не просили вас пересмотреть стартовые цены для нового аукциона? Рассказывают, что как раз они, когда аукционная документация уже была опубликована, настоятельно просили пересмотреть условия, ссылаясь на то, что изменилась сама макроэкономическая ситуация.

    — Макроэкономическая ситуация может меняться, но мы не спекулянты на рынке. Слишком велика ответственность за наши действия. Если бы у нас было достаточно аргументов в пользу кардинальных рыночных изменений, мы так бы и поступили. Но таких оснований у нас не было.

    — Участники рынка таких аргументов не предоставили?

    — Мы видим, что происходит. Есть временное падение рынка. Но это не основание для нас отменить аукционы или пересмотреть цены. В других регионах торги идут: в Петербурге был объявлен аукцион, в Подмосковье проходят тендеры, по итогам которых растут цены. Из 20 тыс. так называемых реестровых конструкций, тех, что были внесены в реестр (а на самом деле их было гораздо больше), сегодня осталось чуть меньше 9 тыс. Да, мы не застрахованы, что рынок может измениться, но он должен сам себя регулировать. На торги выставляются десятилетние контракты. Мы не можем руководствоваться сиюминутными настроениями.

    — Группа Russ Outdoor на этот аукцион подала заявки на все лоты, но не предоставила по ним обеспечения. Раньше такой прием использовался для того, чтобы была возможность пожаловаться на организаторов торгов в Федеральную антимонопольную службу либо подать иск в суд. Стоит ожидать каких-то разбирательств по этому аукциону?

    — Мы все сделали в соответствии с законом. Вся документация проверена, все цифры, все буквы выверены. Поэтому, на мой взгляд, оснований судиться с нами по процедуре торгов ни у кого нет. Почему Russ Outdoor решила не участвовать в торгах — это вопрос к самой компании. Это их право, участвовать в торгах или нет.

    — Такой демарш Russ Outdoor скажется на ваших взаимоотношениях?

    — Никак и никогда! Я ко всем отношусь одинаково. Главное, чтобы все исполняли взятые на себя обязательства. Скажу больше: даже если бы аукцион не состоялся, если бы не было подано вообще ни одной заявки, ничего бы страшного не произошло. Вряд ли мы тогда стали бы снижать цену, мы бы, наверное, просто демонтировали конструкции, которые городу не нужны и не востребованы у участников рынка.

    — Последний вопрос: по тем двум лотам, где есть два участника — структура «Гемы» и «Вера-Олимп», вы рассчитываете на какой результат? Как вырастут цены?

    — Не знаю. Аукцион покажет.

    .
  • Теги: Владимир Черников, Гема, Russ Outdoor, департамент СМИ и рекламы Москвы

Новости похожие на «Владимир Черников — РБК: «Временное падение рынка — не основание пересмотреть цены»»

Обсуждение новости «Владимир Черников — РБК: «Временное падение рынка — не основание пересмотреть цены»»