Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Личное дело Алексея Венедиктова

Личное дело Алексея Венедиктова

Личное дело Алексея Венедиктова
00:24, 17.11.2014
Автор:
Просмотров: 218
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Совет директоров «Эха Москвы» на этой неделе должен рассмотреть вопрос о главном редакторе самой популярной в столице разговорной радиостанции и ее формате. «Агрессивной самоцели» уволить Алексея Венедиктова нет, настаивает предправления «Газпром-Медиа» Михаил Лесин.

    «Это угроза моего смещения»

    В минувшую пятницу председатель правления ОАО «Газпром-Медиа холдинг» и председатель совета директоров ЗАО «Эхо Москвы» Михаил Лесин письменно уведомил главного редактора радиостанции и члена ее совета директоров Алексея Венедиктова о запланированном на 21 ноября заочном голосовании совета директоров. Соответствующее письмо опубликовано на сайте «Эха». В повестке дня три вопроса: о главном редакторе «Эха Москвы», о его редакции и формате вещания.

    «Это угроза моего смещения, если я не подчинюсь требованию Лесина признать увольнение Плющева законным», – заявил Венедиктов РБК в пятницу. Две недели назад гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова по инициативе Лесина уволила журналиста Александра Плющева «в связи с нарушением всех допустимых морально-этических норм»: ведущий на своей странице в Twitter прокомментировал смерть сына руководителя администрации президента Сергея Иванова. Венедиктов выступил против этого: по уставу «Эха Москвы» увольнять журналистов может только главный редактор.

    Две недели назад Лесин не исключил, что если Венедиктов не согласится с увольнением Плющева, то, возможно, ему также придется покинуть радиостанцию. В минувшую пятницу предправления «Газпром-Медиа» не подтвердил и не опроверг возможную отставку Венедиктова. То, как понимать повестку дня и, в частности, пункт о главном редакторе – «это личное дело Венедиктова», заявил РБК Лесин.

    Совет директоров «Эха Москвы» был переизбран в декабре прошлого года. В него вошли три представителя холдинга «Газпром-Медиа», которому принадлежит около 66% радиостанции. Это сам Лесин, Мария Сергеева и Валерий Гаца. Интересы миноритариев, среди которых журналисты радиостанции и Владимир Гусинский, представляет Венедиктов. Пятый, независимый директор – Вадим Семенов, возглавляющий совет директоров «Ростелекома».

    Совет директоров уполномочен принять решение об отставке главного редактора.

    Готов встретиться с коллективом

    Конфликт может разрешиться мирным путем, и стороны сформируют «взаимоприемлемую позицию», следует из опубликованной в субботу в «Новой газете» позиции Лесина. Он признал, что увольнение Плющева было незаконным, поэтому и созывается совет директоров. «Будет ли вынесен на обсуждение вопрос об увольнении Венедиктова, я не знаю», – цитирует издание Лесина. Предправления «Газпром-Медиа» добавил, что готов встретиться с коллективом радиостанции и донести до них свою позицию. «У меня нет агрессивной самоцели уволить Венедиктова», – заявил Лесин.

    18 ноября главный редактор изложит журналистам «Эха» свою позицию. По мнению Венедиктова, было бы правильно позвать на эту встречу и Лесина. Предправления «Газпром-Медиа» согласился на нее прийти, сообщил в воскресенье заместитель главного редактора «Эха» Сергей Бунтман.

    «Заткнуть «Эхо»

    Главный акционер «Эха» – Путин, в очередной раз заявил на минувшей неделе в интервью изданию Slon.ru Венедиктов, оговорившись, что это не «юридическая позиция, а политическая». Но, признает главный редактор, президенту сейчас не до радиостанции.

    По мнению главного редактора, перед определенными лицами стоит задача «заткнуть» «Эхо». «Мы являемся раздражителем для этих людей, которые отвечают за информационную политику в нашей стране», – заявил он Slon.ru.

    Венедиктов потерял политическую поддержку в июле, когда в одной из передач высказался по поводу сбитого в Донбассе «Боинга» «Малазийских авиалиний», говорит источник, близкий к администрации президента. К примеру, 20 июля в программе «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева» Венедиктов предположил, что, по мнению Путина, сбитый лайнер – это «трагическая ошибка».

    «Нажали на курок и сбили не военный, а гражданский самолет – ошибка, – рассуждал тогда в эфире главный редактор. – А вот по военным если бы они ударили – это не было бы актом терроризма. Это война […] Если я себе правильно представляю Путина, то […] он абсолютно шокирован реакцией Запада: Ну как вы не понимаете? – ошибка же. Трагическая случайность».

    «Эхо Москвы» является шестой по популярности радиостанцией в столице. В августе – октябре этого года, по данным TNS Russia, ее ежедневная аудитория равнялась 902,5 тыс. человек старше 12 лет. Среди разговорных станций с ней сейчас конкурируют на равных лишь государственные «Вести FM», чья ежедневная аудитория достигла почти 835 тыс. человек.

    .

Новости похожие на «Личное дело Алексея Венедиктова»

Обсуждение новости «Личное дело Алексея Венедиктова»