Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Британский туроператор в три раза снизил убыток от работы в России

Британский туроператор в три раза снизил убыток от работы в России

Британский туроператор в три раза снизил убыток от работы в России
00:25, 27.11.2014
Автор:
Просмотров: 444
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • Минувший летний сезон, когда разорились сразу несколько крупных турфирм, а число пострадавших туристов исчислялось десятками тысяч, оказался успешным для российского подразделения Thomas Cook. Отказавшись от работы на неприбыльных направлениях, британский туроператор втрое сократил свой операционный убыток в России.

    Обновленный «Интурист»

    Российская выручка британского туроператора Thomas Cook в финансовом году, закончившимся 30 сентября, упала на 47%, до £181 млн, указала компания в своей отчетности. Тем не менее Thomas Cook очень доволен тем, как развивается его бизнес в России: операционный убыток сократился в три раза и составил всего £3 млн. Этот прогресс является сильным результатом в непростых рыночных условиях, на который влияют экономические и геополитические факторы, констатирует компания.

    В России Thomas Cook представлен СП «дочкой» АФК «Система» – Внешнеэкономическим акционерным обществом (ВАО) «Интурист». Сейчас у британцев 75% в совместной компании, в которую входят туроператор «Национальная туристическая компания (НТК) «Интурист» и сеть турагентств «Интурист Магазин путешествий».

    Период, за который российскому подразделению Thomas Cook удалось кардинально сократить свои убытки, для всего отечественного туристического рынка оказался провальным. Минувшим летом его со скандалом покинули более десяти туроператоров, в том числе такие относительно крупные компании, как «Нева», «Лабиринт», «Южный крест», «Верса», «Солвекс-Турне». Из-за краха одного только «Лабиринта» отраслевой ассоциации «Турпомощь» пришлось экстренно возвращать домой около 27 тыс. туристов, еще около 20 тыс. человек не смогли отправиться на уже оплаченный отдых.

    Thomas Сook смог улучшить свои российские финансовые показатели благодаря отказу от работы на большинстве убыточных направлений, объясняет гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев. Еще прошлой осенью «Интурист» перестал отправлять клиентов в Египет, хотя это самое массовое зимнее направление. В июле 2013 года в этой арабской республике произошел военный переворот, а в августе новое руководство страны ввело в стране чрезвычайное положение, после чего Ростуризм и курирующее его Минкультуры рекомендовали турфирмам приостановить продажу туров на курорты Хургады и Шарм-эш-Шейха. Эти рекомендации были отозваны в ноябре прошлого года, но «Интурист» на направление не вернулся из-за его явной убыточности на фоне просевшего спроса.

    Не будет туроператор продавать Египет и в этом зимнем сезоне, уточнил Тополкараев. По его словам, компания делает ставку на Гоа, горнолыжную Европу и Таиланд. Правда, объемы на Таиланд уже пришлось скорректировать, поскольку предложение сейчас превышает спрос.

    Кроме того, НТК «Интурист» отказалась от полетных программ из регионов и сократила расходы на 40–50%, добавил Тополкараев.

    Все равно дешевеет

    «Интурист» сегодня – единственный российский туроператор с известными финансовыми показателями по МСФО. Главный конкурент Thomas Cook – TUI Travel – в своей отчетности указывает лишь убыток своего подразделения в России и на Украине, не раскрывая выручку. Просто в компании TUI Russia & CIS, которое является СП с S-Group Алексея Мордашова, у крупнейшего туроператора Европы только 49%, и поэтому он не включает доходы СП в свои показатели.

    TUI Travel вышла на российский рынок весной 2009 года, а Thomas Cook объявил о партнерстве с ВАО «Интурист» в ноябре 2010-го. Стороны тогда договорились, что ВАО передаст в СП с Thomas Cook все свои туроператорские и активы, и сеть турагентств, за что получит в объединенной компании 49,9%. В свою очередь, Thomas Cook за 50,1% обязался заплатить $45 млн, из которых $35 млн – собственными акциями.

    Завершилось создание СП конфузом. 12 июля 2011 года Thomas Cook не только объявил о закрытии сделки с ВАО «Интурист», но и предупредил инвесторов, что его результаты за первое полугодие будут ниже прогнозируемых. В тот день акции британского туроператора подешевели сразу на 28%, обесценив и пакет ВАО «Интурист». Впрочем, в «Системе» захеджировали риск падения котировок Thomas Cook в одном из инвестбанков. Из числа акционеров Thomas Cook «Система» вышла в январе 2012 года, выручив $35 млн наличными.

    Впрочем, Россия не была для Thomas Cook самой большой проблемой. 22 ноября 2011 года туроператор сообщил, что не будет раскрывать свою финансовую отчетность пока не договорится с банками-кредиторами о реструктуризации своей задолженности: в тот день его акции на Лондонской бирже подешевели сразу на 75%. В мае 2012-го новым гендиректором Thomas Cook была назначена Гарриет Грин, представившая затем новую стратегию туроператора.

    В среду, 26 ноября, Thomas Cook, отчитываясь за год, объявил об отставке Грин, новым гендиректором был назначен Питтер Фанкхаузер. Фондовый рынок отреагировал на это очередным падением котировок – почти на 18%.

    .

Новости похожие на «Британский туроператор в три раза снизил убыток от работы в России»

Обсуждение новости «Британский туроператор в три раза снизил убыток от работы в России»