Привет, войдите или зарегистрируйтесь
» » Как Роскомнадзор воспитывает иностранные сайты

Как Роскомнадзор воспитывает иностранные сайты

Как Роскомнадзор воспитывает иностранные сайты
00:25, 09.12.2014
Автор:
Просмотров: 425
Ком.: 0 ( + добавить свой )
  • За первую неделю декабря Роскомнадзор убедил сразу три крупных западных ресурса – GitHub, Buzzfeed и Vimeo – в необходимости соблюдать российское законодательство. Правда, два из них пошли навстречу ведомству уже после того, как были заблокированы на территории России.

    ​Механизм досудебной блокировки сайтов действует в России с 1 ноября 2012 года. Тогда вступили в силу поправки в закон «О защите детей от вредной информации», где появился пункт о блокировке сайтов, содержащих детскую порнографию, информацию о способах суицида или о наркотиках. Роскомнадзор по этому закону создал реестр запрещенных сайтов. Позже были приняты и другие законодательные нормы, в которых повторялся тот же механизм «черных списков» с досудебной блокировкой. За декабрь Роскомнадзор успел ознакомить со своими правилами сразу три крупных ресурса в интернете.

    Ресурс программистов

    2 декабря Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов семь страниц ресурса GitHub – регулятор требовал удалить размещенный на сайте файл suicide.txt, который представлял собой юмористический список способов самоубийств. В итоге заблокирован оказался весь сервиc.

    Проект GitHub.com создан в 2008 году тремя программистами из Сан-Франциско как «социальная сеть для разработчиков». По данным аналитического сервиса SimilarWeb, сайт входит в 250 самых популярных сервисов в мире и является 416-м по популярности в России. Среднесуточная российская аудитория составляет около 90 тыс. человек. Большинство из них – разработчики в сфере IT, говорит главный аналитик сервиса контекстной рекламы Begun Алексей Петровский: по нашей оценке, это крупнейшая бесплатная площадка для общения IT-специалистов. C помощью GitHub они обмениваются кодами, ведут общие проекты и публикуют собственные. Сайт позволяет размещать и простые текстовые файлы.

    Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уверяет, что регулятор делал все возможное, чтобы GitHub не подвергся блокировке, и долго добивался удаления запрещенного контента: «Мы писали им в Twitter, в других социальных сетях, направляли уведомления на почтовый адрес, привлекали интернет-сообщество, чтобы донести информацию».

    Несколько дней из России сайт был недоступен, в соцсетях спорили IT-специалисты и представители Роскомнадзора. «Выбор администрации GitHub – игнорирование законных требований уполномоченного органа и пренебрежение интересами клиентов», – написал в Twitter заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов. В ответ Илья Шаров, руководитель группы администрирования геоинформационных сервисов «Яндекса», заметил: «GitHub может жить без российского IT. Российское IT без GitHub – нет». Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко рассказал РБК, что представители интернет-отрасли готовили коллективное письмо в поддержку GitHub.com, но не успели – ресурс пошел навстречу регулятору сам.

    5 декабря ресурс удалил запрещенный контент. «Во многих странах есть законы, которые могут касаться контента GitHub. Для того чтобы более семи миллионов пользователей из разных стран могли пользоваться GitHub, иногда необходимо по запросу местных властей блокировать контент в определенном регионе», – говорится в официальном заявлении компании, поступившем в РБК из пресс-службы сервиса. В правилах для пользователей GitHub говорится, что нарушать законы страны, в юрисдикции которой находится пользователь, нельзя. GitHub не менял их из-за обращения российского регулятора – такая формулировка была и прежде, пояснила РБК пресс-служба. Но теперь на сайте появился раздел, где Роскомнадзор сможет публиковать свои запросы.

    Наказаны за экстремизм

    6 декабря о получении предупреждения из Роскомнадзора сообщил американский новостной и развлекательный сайт Buzzfeed, который ежемесячно посещают более 100 млн пользователей в мире (данные счетчика Similarweb). Регулятор потребовал удалить с сайта опубликованную 3 декабря статью о перестрелке в Грозном. Предупреждение пришло на электронную почту редакции в пятницу, 5 декабря, на удаление контента Роскомнадзор давал сутки. В противном случае изданию грозила блокировка на территории России.

    Генпрокуратура, как говорится в предупреждении регулятора, сочла, что материал «содержит призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности». В статье Buzzfeed была ссылка на выложенный на YouTube ролик организации «Кавказ центр», которая в России признана экстремистской. Администрация YouTube удалила этот ролик в пятницу днем, сославшись на нарушение правил видеохостинга. Buzzfeed убрал ссылку, как только видео на YouTube стало недоступно, но разобраться, в чем были претензии российского регулятора, администрация сайта не смогла. «Из письма Роскомнадзора неясно, что именно он не одобряет – весь пост, определенное видео или другие материалы в тексте», – говорилось в сообщении Buzzfeed. Речь шла именно о видео, где «были призывы к уничтожению людей», уточнил РБК Ампелонский. После удаления ролика все претензии были сняты, утверждает он.

    «У нас по-разному складываются отношения с разными площадками», – рассказывает пресс-секретарь Роскомнадзора. Здоровую, по его мнению, реакцию, регулятор получил от видеохостинга Vimeo, принадлежащего американской IT-корпорации InterActiveCorp (по данным SimilarWeb, аудитория хостинга в мире в ноябре составила 192 млн человек). Его заблокировали 1 декабря по требованию Генпрокуратуры из-за видеоролика объединения радикальных исламских группировок «Исламское государство» «Пламя войны». Vimeo удалил ролик через пять часов после ограничения доступа, говорит Ампелонский. По его словам, представители ресурса сообщили, что не сразу отреагировали на требование российского регулятора из-за празднования Дня благодарения. «Но они написали, что разделяют наше жесткое отношение к «Исламскому государству», и даже предложили выделить отдельный почтовый ящик для наших сообщений, чтобы обеспечить оперативность рассмотрения», – добавляет он. Представитель Vimeo подтвердил, что ресурс удалил контент как противоречащий правилам.

    За контент об «Исламском государстве» в начале декабря был заблокирован еще один сайт – агрегатор новостей, Flibpboard, созданный в Калифорнии. По требованию Генпрокуратуры, Роскомнадзор требовал удалить данные о «дневнике «Исламского государства». «Мы им отправили семь уведомлений по всем адресам, которые нашли на сайте. Реакции не последовало, и они были отправлены на блокировку», – говорит представитель Роскомнадзора. На Twitter-аккаунте Flipboard пока не ответили на запрос РБК. В мобильном приложении сервис 5 декабря работал.

    В контакте с сетями

    С крупными площадками, вроде YouTube или Twitter, у Роскомнадзора «спокойные» отношения, говорит Плуготаренко. Представитель Роскомнадзора утверждает, что Twitter и Facebook частично выполняют требования ведомства.

    Представители Twitter встречались с руководством Роскомнадзора в июне. На встрече речь зашла и о блокировке аккаунтов по законам об экстремизме. По итогам разговора глава ведомства Александр Жаров заявил, что руководство компании получило информацию о 12 аккаунтах, содержание которых Генпрокуратура признала экстремистским. Twitter в своем последнем отчете о требованиях властей разных стран дает статистику только за январь–июнь этого года. За это время соцсеть получила из России 32 запроса на удаление контента и 59% этих требований выполнила.

    Facebook с 2013 года публикует отчеты о том, сколько единиц контента и в каких странах по настоянию властей было заблокировано, и постоянно упоминает Россию. За весь 2013 год соцсеть ограничила доступ только к четырем единицам контента, а с января по июнь этого года – уже к 29, следует из последнего отчета. Для сравнения: за тот же период из США соцсеть получила более 15 тыс. запросов на ограничение доступа и более 80% из них удовлетворила.

    Представители Twitter и Facebook не ответили на запросы РБК.

    Дополнительные материалы:
    Как иностранные компании реагируют на претензии Роскомнадзора

    Непослушные

    Twitter

    «Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети», – объяснял заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью «Известиям» в мае 2014 года. Twitter, утверждал он, «вообще не имеет зарубежных представительств», зато «использует пользователей как инструмент политики». В понедельник, 8 декабря, Twitter объявил о выделении специального канала для коммуникации с российским надзорным ведомством. Налаживанием отношений с Роскомнадзором занимается лично вице-президент Twitter по вопросам глобальной публичной политики Колин Кроуэлл.

    Wikipedia

    Русскоязычный сайт Wikipedia в конце августа 2014 года отказался удалить по требованию Роскомнадзора статью о кокаине, рассказывал РБК исполнительный директор НП «Викимедиа РУ», осуществляющего поддержку «Википедии» на территории России, Станислав Козловский. Эта статья внесена в черный список по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Козловский отмечал: «Есть риск, что будет заблокирована «Википедия» целиком». Но по состоянию на 8 декабря статья была доступна и сайт Wikipedia работал.

    BBC

    Русская служба BBC в начале августа 2014 года отказалась отреагировать на письмо Роскомнадзора и удалить интервью с художником Артемом Лоскутовым, известным организацией «пародий на политическую деятельность». Решение продиктовано редакционными ценностями BBC. «Материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом», – заявлял представитель BBC. Представитель Роскомнадзора, в свою очередь, обещал Интерфаксу, что если редакция «и далее будет занимать неконструктивную позицию», то у ведомства «не останется иных возможностей», кроме «блокировки интернет-ресурса». По состоянию на 8 декабря аудиозапись интервью была доступна на сайте Русской службы BBC, но в сопровождающий ее текст редакция внесла изменения.

    Послушный

    Facebook

    У компании нет подразделения в России, с Роскомнадзором взаимодействуют представитель в Швеции и русскоязычный менеджер из лондонского представительства, рассказывал Максим Ксензов. «Их действия, как правило, отличаются определенностью и последовательностью. К примеру, в отношении групп «Правого сектора», доступ к которым ограничивается на территории РФ по требованию Генеральной прокуратуры, наши предписания регулярно исполняются», – пояснял он.

    YouTube

    YouTube к Роскомнадзору прислушивается, «большинство страниц, групп и материалов, связанных с международными экстремистскими организациями, на этих ресурсах удается вычищать», говорил Ксензов. Хотя, добавлял он, решения принимаются не быстро и по отдельным материалам ведомство получает от YouTube отказ.

    Google

    Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и старший вице-президент Google Рейчел Ветстоун в конце сентября обсудили работу американской компании в России, сообщало агентство ТАСС. «Роскомнадзор уже год общается с корпорацией на предмет открытия здесь полноценного представительства […] стороны еще раз обсуждали эти вопросы, а также новое российское законодательство. В частности, закон по обязательному хранению и обработке данных россиян в дата-центрах в России. Они выслушали нашу позицию и поехали в головной офис обсуждать, как им дальше работать в России», – рассказал источник агентства ТАСС. «В плане взаимодействия с государственными органами в каждой конкретной стране Google бывает гибким только тогда, когда гибкость приносит больше выгоды, чем принципиальность», – говорил Ксензов.

    .

Новости похожие на «Как Роскомнадзор воспитывает иностранные сайты»

Обсуждение новости «Как Роскомнадзор воспитывает иностранные сайты»